Вопрос: Муниципальное автотранспортное предприятие (МАТП) "КВАР" на 75% финансируется из средств бюджета. Финансирование открыто по утвержденной бюджетной смете, бухгалтерский учет и отчетность ведутся в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций. Подпадает ли предприятие под определение бюджетных организаций согласно ст. 20 Закона Московской области от 28.07.97 N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области" и распространяются ли на него соответствующие льготы? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Муниципальное автотранспортное предприятие (МАТП) "КВАР" на 75% финансируется из средств бюджета. Финансирование открыто по утвержденной бюджетной смете, бухгалтерский учет и отчетность ведутся в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

Подпадает ли предприятие под определение бюджетных организаций согласно ст. 20 Закона Московской области от 28.07.97 N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области" и распространяются ли на него соответствующие льготы?


Закон Московской области от 28.07.97 N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области" является актом систематизации и объединения всех налоговых льгот, действующих для организаций на территории области (ст.1 Закона).

Устанавливая льготы бюджетным организациям, Закон определяет, что бюджетной организацией является учреждение или организация, деятельность которой финансируется не менее чем на 70% за счет средств областного и местного бюджетов на основе бюджетной сметы при условии открытия финансирования и ведения бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций (п.1 ст. 20 Закона). Как следует из Вашего письма, МАТП данным условиям удовлетворяет.

Под организациями в Законе понимаются юридические лица, их филиалы и представительства, уплачивающие налоги и сборы в бюджет и внебюджетные фонды Московской области (ст. 3 Закона). При этом Закон не ограничивает круг юридических лиц, пользующихся предоставленными льготами, имея в виду любых юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области и уплачивающих областные налоги и сборы. Следовательно, данный Закон в равной мере распространяется на муниципальные предприятия, которые также относятся к юридическим лицам (ст. 48 ГК РФ).

Таким образом, муниципальное автотранспортное предприятие "КВАР" является бюджетной организацией (п. 1 ст. 20 Закона) и подпадает под льготный режим налогообложения, установленный для таких организаций п. 2 ст. 20 Закона Московской области "О льготном налогообложении в Московской области".

Отметим, что определение "предприятие" не следует понимать как особую организационно-правовую форму юридических лиц и не должно вводить в заблуждение при трактовке приведенных норм Закона. Любой хозяйствующий субъект, имеющий основной своей целью извлечение прибыли, является предприятием (см. письмо Госарбитража РСФСР от 03.12.91 N С-13/ОПИ-69 "О применении ст. 4 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности"). Муниципальное предприятие, являясь коммерческой организацией, также преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст. 50 ГК РФ).


А. Трохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.