Вопрос: Индивидуальное частное предприятие с единоличным учредителем приобрело нежилое здание под магазин. Позже ИЧП производит дарение данного здания гражданину: собственник (учредитель) ИЧП дарит здание своей дочери. Просим разъяснить, правомерно ли требование ГНИ об уплате НДС со стоимости здания? Кто выступает в качестве дарителя в данной сделке - собственник здания, т.е. физическое лицо (которое не является плательщиком НДС), либо ИЧП? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Индивидуальное частное предприятие с единоличным учредителем приобрело нежилое здание под магазин. Позже ИЧП производит дарение данного здания гражданину: собственник (учредитель) ИЧП дарит здание своей дочери.

Просим разъяснить, правомерно ли требование ГНИ об уплате НДС со стоимости здания? Кто выступает в качестве дарителя в данной сделке - собственник здания, т.е. физическое лицо (которое не является плательщиком НДС), либо ИЧП?


Индивидуальное частное (семейное) предприятие представляет собой особую разновидность юридических лиц. Оно принадлежит учредителю на праве собственности. Имущество ИЧП формируется за счет имущества учредителя, который несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, определяемых уставом. До недавнего времени правовое положение ИЧП регулировалось нормами Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

С принятием первой части Гражданского кодекса РФ к индивидуальным частным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, с учетом того, что собственниками имущества являются их учредители (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 21.10.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Таким образом, имущество ИЧП находится в собственности его учредителя и принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления.

С согласия собственника предприятие вправе от своего имени отчуждать закрепленное за ним имущество (п. 1 ст. 296 ГК РФ).

Собственник, со своей стороны, вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, изъяв его у предприятия как излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению (п. 2 ст. 296 ГК РФ). Причем на него ложится бремя доказывания перечисленных обстоятельств в случае обращения ИЧП за судебной защитой своих вещных прав на имущество перед собственником в порядке ст. 305 ГК РФ (п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Данное отступление приведено с целью показать, что необходим надлежащий вывод имущества из состава ИЧП при реализации собственником прав по распоряжению. Иначе говоря, если собственник не изъял имущество, но при этом произвел дарение от своего имени, такая сделка может быть признана недействительной (п. 2 ст. 209, ст. 168 ГК РФ).

К сожалению, из текста вопроса невозможно установить субъекта, выступающего дарителем в договоре (первоначально он называется ИЧП, потом - учредителем). Поэтому, переходя к вопросу о налогообложении данной сделки, рассмотрим две возможные ситуации.

Итак, в случае заключения договора ИЧП как юридическим лицом налогообложение ИЧП должно быть осуществлено следующим образом:

1. Подлежит уплате НДС. Объектом налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам (подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п. 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

2. Налог на прибыль при безвозмездной передаче основных средств не уплачивается, однако отрицательный результат не уменьшает налогооблагаемую базу (п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.01.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций").

При этом одаряемый (физическое лицо), получивший подарок от юридического лица, уплачивает:

1. Подоходный налог со стоимости подарка, превышающей сумму 12-кратного размера минимальной оплаты труда (подп. "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

2. Налог с имущества, переходящего в порядке дарения (статьи 1-3 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").

Если же дарителем в сделке выступал гражданин (учредитель, собственник имущества), данная сделка будет облагаться только налогом с имущества, переходящего в порядке дарения (п. 2 ст. 3 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, преходящего в порядке наследования или дарения"). Подоходный налог в данном случае не взимается, так как доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не включаются в совокупный доход и не облагаются подоходным налогом (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

Как видим, участие в сделке того или иного субъекта влечет для одаряемого (физического лица) различные правовые последствия по налогообложению.

Обязанность по уплате сразу двух видов налогов при получении подарка от юридического лица объясняется тем, что объектом налогообложения являются как само имущество, переходящее в порядке дарения, так и доход, полученный в виде стоимости этого подарка. Причем, как подчеркивается в письме Госналогслужбы от 15.10.96 N 08-3-10, в данном случае не нарушается установленный ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" принцип однократности налогообложения, так как объекты налогообложения разные.


А. Трохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение