Вопрос: Имеют ли право налоговые органы запрашивать у банков информацию по движению денежных средств клиентов банков без согласия самих клиентов не только за истекший отчетный год, но и за предыдущие годы? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Имеют ли право налоговые органы запрашивать у банков информацию по движению денежных средств клиентов банков без согласия самих клиентов не только за истекший отчетный год, но и за предыдущие годы?


Статья 857 ГК РФ закрепляет правила охраны банковской тайны. Это значит, что банк гарантирует тайну банковского счета, банковского вклада, операций по счету и тайну о самом клиенте. Указанные сведения могут предоставляться только самим клиентам или их представителям. Иным лицам, включая государственные органы, они могут быть предоставлены лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом, но не подзаконными актами (п. 2 ст. 857 ГК РФ, абзац первый ст. 26 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Закон РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" предоставляет налоговым органам право получать от банка и иных финансово-кредитных учреждений справки, документы и копии с них, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения (п. 3 ст. 7). Банк обязан предоставлять указанные документы, однако законом ограничен период, за который налоговые органы вправе их требовать. Данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков банк обязан предоставить только за истекший финансовый год. Указанные сведения предъявляются в налоговый орган в 15-дневный срок с момента получения письменного запроса руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", п. 2 письма Минфина РФ от 17.01.94 N 5 "О порядке предоставления сведений в налоговые органы"). За непредоставление таких данных руководители банка привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратной минимальной месячной оплаты труда за каждую неделю просрочки (абзац второй ст. 15 Закона N 2118-1).

Однако руководители банка не привлекаются к ответственности за отказ предоставить налоговым органам требуемую информацию в том случае, если последние запрашивают документы не за истекший финансовый год, а за иной период. Предоставление указанных документов за остальные периоды не входит в обязанности банка и, более того, является нарушением гарантированной тайны банковского счета, банковского вклада, операций по счету и других сведений, составляющих банковскую тайну (ст. 857 ГК РФ).

Разглашение указанных сведений влечет для банка обязанность полного возмещения всех причиненных этим убытков. Клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения нанесенного ему ущерба, включая упущенную выгоду и моральный вред (п. 3 ст. 857) ГК РФ, абзац седьмой ст. 26 Закона "О банках и банковской деятельности").


Т. Орбачевская

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение