Вопрос: Имеет ли право малое предприятие в связи с введением Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 проводить ускоренную амортизацию основных средств и делать дополнительное списание 50% их первоначальной стоимости? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Имеет ли право малое предприятие в связи с введением Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 проводить ускоренную амортизацию основных средств и делать дополнительное списание 50% их первоначальной стоимости?


Порядок использования предприятиями и организациями механизма ускоренной амортизации регулируется постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов". Для субъектов малого предпринимательства такое право было установлено Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (ст. 10), поскольку их деятельность регулируется названным Законом.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъектам малого предпринимательства было разрешено дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Все эти методы государственного стимулирования были введены с целью поддержки и развития малого предпринимательства и установлены применительно к действующим нормам амортизационных отчислений. До настоящего времени порядок их действия не изменялся и отменен не был.

Вступившим в действие с 1 января 1998 г. Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65Н (далее - ПБУ 6/97), установлены методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. В числе прочих новшеств, введенных ПБУ 6/97, для предприятий установлены несколько способов начисления амортизации.

Так что в настоящее время малые предприятия вправе проводить ускоренную амортизацию основных средств и списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств, применяя при этом один из четырех способов начисления амортизации, приведенных в п. 4.3 ПБУ 6/97. При этом хотелось бы обратить внимание, что использование одного из способов начисления амортизации, ранее не применявшегося, должно найти отражение в учетной политике предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.