Вопрос: Сотрудники московской торговой фирмы, отчитываясь, к авансовым отчетам приложили товарные чеки за приобретенные материальные ценности и квитанции за оказанные услуги без чеков ККМ. На основании этих авансовых отчетов фирма списала суммы с подотчетных лиц, оприходовала материальные ценности и услуги. Правильно ли это? Если не правильно, то как исправить ошибки? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Сотрудники московской торговой фирмы, отчитываясь, к авансовым отчетам приложили товарные чеки за приобретенные материальные ценности и квитанции за оказанные услуги без чеков ККМ. На основании этих авансовых отчетов фирма списала суммы с подотчетных лиц, оприходовала материальные ценности и услуги.

Правильно ли это? Если не правильно, то как исправить ошибки?


В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные документы принимаются к учету по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 названного Закона, к которым относятся: наименование документа, дата, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители этой операции, наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции, и их подписи.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, документами, подтверждающими произведенные затраты, могут быть: товарные чеки, торгово-закупочные акты, накладные на отпуск материальных ценностей соответствующие указанным требованиям.

Однако следует иметь в виду, что при совершении операции по приобретению материальных ценностей, а также по оплате оказанных услуг предприятие-продавец должно было выдать покупателю помимо товарного чека (квитанции, накладной и пр.) чек ККМ либо корешок к приходно-кассовому ордеру (ПКО), подтверждающие произведенную оплату.

Таким образом, товарный чек (квитанция и пр.) не может предъявляться в качестве расходного документа без чека ККМ или корешка ПКО, за исключением тех случаев, когда предприятие, оказывающее услугу, относится к предприятиям, которые в силу специфики своей деятельности имеют право осуществлять денежные расчеты с населением без ККМ с оформлением бланков строгой отчетности (см. п. 1 Перечня отдельных категорий предприятий, в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица..., утвержденного Постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745).

Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в письме Госналогинспекции по г. Москве от 05.03.97 N 11-13/4325 "О подоходном налоге с физических лиц".

В противном случае сумма списанных подотчетных средств с физического лица будет признана налоговым органом как необоснованно списанная и включаться в совокупный налогооблагаемый доход физического лица в соответствии со статьями 2 и 7 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 03.10.94 N 11-13/12773 "Об отдельных вопросах налогообложения подоходным налогом доходов физических лиц").

Таким образом, если в процессе отражения хозяйственной операции были допущены вышеописанные ошибки, то предприятию следует сделать исправительные проводки.

Рассмотрим пример:


1. Д-т счета 10 (12) - К-т счета 71 - списаны подотчетные суммы и оприходованы товарно-материальные ценности (ТМЦ) на основании товарных чеков;

2. Д-т счета 20 - К-т счета 71 - оплаченные услуги отнесены на себестоимость.

3. При выявлении ошибок предприятие делает сторнировочные записи проводок 1 и 2;

4. Если ошибка касается текущего отчетного периода, то делается запись:

Д-т счета 88 - К-т счета 71 - отнесены подотчетные суммы, израсходованные на приобретение материальных ценностей и оплату услуг и не подтвержденные документально, за счет собственных средств предприятия.

Если обнаружена ошибка, связанная с относимыми на себестоимость неподтвержденными расходами в прошлых отчетных периодах, то вместо проводок 3 и 4 вносится исправление:

Д-т счета 88 - К-т счета 80, субсчет "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году" (п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

5. Д-т счета 70 - К-т счета 68 - начислен подоходный налог и удержан из заработной платы

либо, если подоходный налог вносится физическим лицом в кассу предприятия:

Д-т счета 76 - К-т счета 68 - начислен подоходный налог;

Д-т счета 50 - К-т счета 76 - внесена сумма исчисленного подоходного налога.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение