Вопрос: Предприятие оплатило свое участие в выставке, которая будет проходить в следующем квартале. Как в бухгалтерском учете следует отразить операции, связанные с оплатой выставки, а также с последующим списанием этих затрат? В какой момент НДС, уплаченный за участие в выставке, может быть списан в дебет счета 68: сразу после оплаты или только после фактического проведения выставки? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Предприятие оплатило свое участие в выставке, которая будет проходить в следующем квартале.

Как в бухгалтерском учете следует отразить операции, связанные с оплатой выставки, а также с последующим списанием этих затрат?

В какой момент НДС, уплаченный за участие в выставке, может быть списан в дебет счета 68: сразу после оплаты или только после фактического проведения выставки?


Согласно подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на рекламу, в том числе и затраты на участие в выставках, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения включение в себестоимость расходов на рекламу ограничивается нормами, утвержденными в установленном порядке (см. письмо Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

Согласно п. 5 упомянутого письма Минфина РФ N 94, в бухгалтерском учете расходы на рекламу отражаются по дебету счета 43 "Коммерческие расходы". В том случае, если расходы на рекламу относятся к будущим периодам, они предварительно отражаются на счете 31 "Расходы будущих периодов" (см. План счетов ... и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

В п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежит возмещению из бюджета при условии, что:

- этот НДС фактически уплачен поставщику материальных ресурсов;

- материальные ресурсы оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны).

Таким образом, НДС, уплаченный предприятием за участие в выставке, может быть предъявлен к возмещению из бюджета только после фактического проведения выставки.

В бухгалтерском учете операции, связанные с оплатой за участие в выставке и с последующим списанием этих затрат, будут отражаться следующим образом (см. План счетов... и Инструкцию по его применению):

1) Д-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - К-т счета 51 "Расчетный счет" - оплачен счет за участие в выставке (с НДС);

2) Д-т счета 31 "Расходы будущих периодов" - К-т счета 60 - затраты на участие в выставке (без НДС) отнесены на счет расходов будущих периодов;

3) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражен НДС, уплаченный за участие в выставке;

4) Д-т счета 43 - К-т счета 31 - после фактического проведения выставки затраты на участие в ней отражаются как расходы на рекламу;

5) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС, фактически уплаченный за участие в выставке, списывается на расчеты с бюджетом после ее фактического проведения (см. п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами");

6) Д-т счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - К-т счета 43 - в конце месяца затраты на рекламу списываются на себестоимость продукции (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.