Комментарий к порядку исчисления среднего заработка в 1998 году (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Комментарий к порядку исчисления среднего заработка в 1998 году


Последние два года при расчете среднего заработка бухгалтерии предприятий руководствовались Порядком исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10.

Постановлением Минтруда РФ от 16.01.98 N 1 был утвержден Порядок исчисления среднего заработка в 1998 году (далее - Порядок), который подлежит применению с 1 января 1998 г. Настоящим Порядком должны руководствоваться все организации, предприятия, учреждения независимо от форм собственности.

Практическая необходимость исчисления среднего заработка работника возникает довольно часто. Например, это может быть расчет отпускных; компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работнику при увольнении; оплаты труда при временном переводе работника на другую работу в случае производственной необходимости, простоя; выходного пособия; оплаты труда на период освоения нового производства (продукции) и др.

Таким образом, знание положений Порядка позволит бухгалтеру правильно осуществлять расчеты с работниками в различных ситуациях.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях законодательством предусмотрены особые правила исчисления среднего заработка. Ими следует руководствоваться при назначении пенсий, определении размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию и по безработице.

Учитывая данные обстоятельства, мы сочли необходимым познакомить читателей с существенными моментами в содержании Порядка, которые отличают его от ранее действовавшего и вносят значимые изменения в исчисление среднего заработка работников.


* * *


Как и ранее, расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются три календарных месяца, предшествующие событию (уходу в отпуск, увольнению).

В некоторых случаях в качестве расчетного может быть использован и период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим событию, с которым связана соответствующая выплата. Такой расчет можно использовать:

- отдельным организациям - в силу специфики производственного процесса, с разрешения Минтруда РФ;

- если в общеустановленном расчетном периоде (три месяца, предшествующие событию) работник не работал по основаниям, не предусмотренным п. 11 Порядка, например, принимал участие в забастовке.

Как правило, при расчете среднего заработка за основу берется средний дневной заработок, исчисляемый одним из предусмотренных Порядком способов.

1. Показатель среднего дневного заработка, используемый для расчета всех выплат, кроме отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.

Общие принципы исчисления данного показателя не изменились. Так, например, если сумма начисленной работнику за расчетный период заработной платы составила 6 тыс. руб., а количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ, а также самой организацией-работодателем в соответствии со статьями 25, 49 КЗоТ РФ, по календарю пятидневной рабочей недели составило 60 дней, то средний дневной заработок равен 100 руб.

Необходимо обратить внимание на два существенных момента:

а) при исчислении среднего заработка работа в режиме неполного рабочего времени (ст. 49 КЗоТ РФ), установленного по соглашению работника и работодателя, а также по инициативе работодателя (изменение существенных условий труда - ст. 25 КЗоТ РФ), учитывается как за полные дни;

б) если сокращенный рабочий день установлен в соответствии с законодательством, то при расчете среднего заработка будет приниматься сокращенная продолжительность рабочего времени.

Если расчетный период работником был отработан не полностью в связи с наступлением определенных п. 11 Порядка случаев (например, в течение 10 дней он получал пособие по временной нетрудоспособности), то средний дневной заработок будет определяться путем деления суммы начисленной зарплаты на фактическое количество отработанных дней.

Если же работник не работал вследствие иных причин, то дни прогулов и т.п. учитываются как отработанные.

2. Показатель среднего дневного заработка, используемый для расчета отпускных (компенсаций за неиспользованный отпуск).

Общий принцип расчета среднего дневного заработка для исчисления отпускных также не претерпел существенных изменений. В частности, действовавший ранее порядок был дополнен специальным положением, касающимся расчета отпускных в случаях, когда в расчетном периоде в целом отработано всего 1-5 дней подряд или по несколько дней в разных неделях при пятидневной рабочей неделе (п. 4 Порядка). Эти дни при предоставлении отпуска в рабочих днях приводятся к шестидневному графику с помощью предусмотренных Порядком коэффициентов. Так, например, если в одном из месяцев, включаемых в расчетный период, работник отработал три дня, то при исчислении отпускных используется коэффициент 3,6.

Кроме среднего дневного заработка в ряде случаев используется средний часовой заработок. Он подлежит применению при расчете среднего заработка в тех организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени (при вахтовом методе организации работы, на непрерывно действующих предприятиях, на железнодорожном, водном транспорте, в растениеводстве).

Порядок уточняет исчисление среднего часового заработка в случаях, когда расчетный период отработан не полностью:

- если каждый месяц расчетного периода отработан не полностью по причинам, предусмотренным п. 11 Порядка (например, работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст. 76 КЗоТ РФ), то средний часовой заработок определяется делением суммы фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде на общее количество рабочих часов, подлежащих отработке по норме;

- если один или два месяца отработаны не полностью, то средний часовой заработок рассчитывается путем деления фактически начисленной заработной платы на сумму среднемесячного количества рабочих часов полностью отработанных месяцев и количества рабочих часов, подлежащих отработке по норме в тех периодах, которые были отработаны не полностью.


* * *


Как видно из приведенных положений Порядка, при расчете среднего заработка используются данные о заработной плате работника за расчетный период и количестве отработанных дней.

При этом в расчет среднего заработка включаются не все денежные выплаты, произведенные работнику за расчетный период, а только соответствующие строго установленному Перечню. Ранее данный Перечень определялся положениями Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89.

Ныне действует Перечень, приведенный в приложении 1 Порядка. Он практически не отличается от предыдущего. Однако необходимо отметить, что ряд выплат работнику, которые ранее учитывались при исчислении среднего заработка, в соответствии с новыми правилами в этот состав не включаются. В частности, в составе среднего заработка не учитываются: оплата специальных перерывов в работе; оплата труда при работе по совместительству; единовременные (разовые) премии; стоимость питания, предоставленного по льготным ценам или бесплатно (сверх предусмотренной законодательством).

К выплатам, которые предлагается учитывать при расчете среднего заработка, относятся также премии и вознаграждения, регулярные или периодического характера, предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании, а также иные поощрительные выплаты, зафиксированные в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах организаций (п. 14 Перечня). При этом п. 13 Порядка определены правила включения премий в состав среднего заработка:

а) если работник получил несколько ежемесячных премий за один и тот же показатель (например, за высокое качество обслуживания покупателей), то при исчислении среднего заработка будет учтена только одна из них. Если аналогичным образом получена квартальная премия, то также учитывается только одна из полученных премий и в размере одной месячной части за каждый расчетный месяц;

б) ежегодные премии учитываются в размере 1/12 за каждый расчетный месяц.

Порядок предусматривает особые правила включения в средний заработок материальной помощи, выплачиваемой работникам бюджетной сферы в соответствии с ведомственными нормативными актами. Она учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени ее начисления.

Существенное значение при исчислении среднего заработка имеет повышение размеров оплаты труда работников в соответствии с нормативными актами РФ. В целом порядок учета повышения зарплаты остался прежним. Было сделано лишь уточнение в части учета при повышении надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) работникам бюджетной сферы.

Напомним, что при исчислении среднего заработка работников всех организаций (кроме бюджетных) повышение тарифных ставок, должностных окладов при увеличении минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона учитывается в зависимости от времени, в котором произошло повышение:

1) в пределах расчетного периода - увеличению на соответствующий коэффициент подлежат все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка за это время.

Например, работник уходит в отпуск 17 июня, а повышение минимальной оплаты труда произошло в мае, следовательно, коэффициент повышения применяется к оплате труда за март, апрель, май;

2) после расчетного периода, но до дня наступления события - увеличению подлежит средний заработок, т. е. если оплата труда была увеличена 1 июня, то коэффициент повышения применяется к исчисленному за расчетный период среднему заработку;

3) в период действия события - повышению подлежит часть среднего заработка, приходящаяся на период с момента повышения оплаты труда.

Так если повышение оплаты труда имело место 20 июня, то выплаченные отпускные подлежат перерасчету с 20 июня до окончания действия события (отпуска).


* * *


Особые правила расчета среднего заработка предусмотрены в случаях, когда работник в расчетном периоде не имел доходов, исходя из которых можно определить средний заработок. В такой ситуации учитываются заработная плата и денежное вознаграждение, начисленные за фактически проработанные дни до наступления события (п. 9 Порядка).

Например, работник уходит в отпуск 17 июня. В расчетном периоде (март, апрель, май) он получал пособие по временной нетрудоспособности и вышел на работу 1 июня. В этом случае при расчете отпускных будут учитываться те суммы заработной платы, которые были начислены за период с 1 по 16 июня.

Если же заработок не был начислен и до наступления события, то расчет среднего заработка производится исходя из тарифной ставки установленного работнику разряда, должностного оклада либо денежного вознаграждения.

Допустим, что работник уходит в отпуск не 17, а 1 июня. В этом случае исчисление среднего заработка будет осуществляться на основе должностного оклада.

При исчислении среднего заработка по общему правилу учитывается и неотработанное время, за исключением случаев, предусмотренных Порядком. Теперь из общего количества рабочих дней, приходящихся на расчетный период, вычитаются следующие периоды:

- дополнительные дни отдыха, которые предоставлялись работнику, воспитывающему ребенка-инвалида (ст. 163.1 КЗоТ РФ);

- отпуск без сохранения заработной платы, в котором работник находился на основании ст. 76 КЗоТ РФ;

- дни забастовки, если работник в ней не участвовал, но в связи с которой не имел возможности выполнять свою работу.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.