Вопрос: Моя мать проживала одна в двухкомнатной квартире. Спустя время она прописала в эту квартиру моего сына. Затем они вместе ее приватизировали. После смерти мамы сын хочет продать квартиру (в ней прописан только мой сын). Может ли он это сделать? Кто еще имеет право на эту квартиру (у меня есть родной брат)? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Моя мать проживала одна в двухкомнатной квартире. Спустя время она прописала в эту квартиру моего сына. Затем они вместе ее приватизировали. После смерти мамы сын хочет продать квартиру (в ней прописан только мой сын).

Может ли он это сделать? Кто еще имеет право на эту квартиру (у меня есть родной брат)?


Наследование имущества может осуществляться по закону и по завещанию (ст. 527 ГК РСФСР от 1964 г.). При отсутствии завещания будет иметь место наследование по закону.

Закон определяет круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, а также очередность их призвания (ст. 532 ГК РСФСР).

Вы и Ваш брат, являясь по закону наследниками первой очереди, наследуете в равных частях (при отсутствии других наследников первой очереди, указанных в ст. 532 ГК РСФСР, и лиц, находившихся на иждивении умершей) принадлежащее Вашей матери имущество. Внук Вашей матери не является ее наследником по закону, так как внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону только в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

Поскольку спорная квартира была приватизирована бабушкой и внуком совместно, она принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244 ГК РФ 1994 г. ).

Таким образом, Вам и Вашему брату в порядке наследования переходит только та часть квартиры, которая принадлежала на праве собственности Вашей маме. Однако право на наследство вы оба приобретете только в том случае, если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 528 ГК РСФСР) фактически вступите во владение наследственным имуществом или же подадите в нотариальный орган по месту открытия наследства заявление о принятии наследства (ст. 546 ГК РСФСР). Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследников по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.91 N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании").

Если установленный ст. 546 ГК РСФСР шестимесячный срок для принятия наследства пропущен, то суд вправе его продлить, признав причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято и по истечении указанного срока, и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 1 ст. 547 ГК РСФСР).

После принятия Вами и братом наследства в установленном законом порядке спорная квартира будет принадлежать Вам, Вашему брату и Вашему сыну на праве общей долевой собственности, т. е. каждый из Вас будет собственником определенной доли в этой квартире. Каждый собственник своей части имущества вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению, продавать, завещать и совершать с нею иные сделки, не противоречащие закону, но при этом не нарушая прав и законных интересов других лиц (ст. 3 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ", п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 24.08.93 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Немаловажным является тот факт, что продажа одним из участников общей долевой собственности (приватизированной квартиры) своей доли постороннему лицу возможна лишь при условии, если остальные сособственники откажутся от права преимущественной покупки либо не осуществят это право в течение месяца со дня предупреждения о продаже своей доли одним из собственников (п. 10 Постановления N 8, ст. 250 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 252 ГК РФ, участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Выдел доли одного из сособственников приватизированного жилого помещения, представляющего собой отдельную квартиру, если имеется техническая возможность передачи ему изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (п. 12 Постановления N 8).


Т. Орбачевская

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.