Вопрос: ОАО создано в процессе приватизации. 51% акций общества закреплен в федеральной собственности. Вправе ли общество в настоящее время создать фонд акционирования работников предприятия? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

ОАО создано в процессе приватизации. 51% акций общества закреплен в федеральной собственности.

Вправе ли общество в настоящее время создать фонд акционирования работников предприятия?


При преобразовании государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества по предложению трудового коллектива может быть сформирован фонд акционирования работников предприятия (далее - ФАРП) (п. 5.3.9 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284).

Предложение о создании ФАРП в соответствии с п. 2 Порядка формирования фондов акционирования работников предприятия (утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.03.93 N 213) включается рабочей комиссией по приватизации с согласия трудового коллектива в план приватизации. Решением о создании ФАРП является утвержденный соответствующим комитетом по управлению имуществом план приватизации предприятия, предусматривающий создание ФАРП (п. 4 Порядка формирования фондов). При этом ФАРП считается сформированным с момента регистрации акционерного общества открытого типа.

Таким образом, исходя из буквального смысла приведенных норм, создание ФАРП может иметь место только в рамках преобразования предприятий в акционерные общества - в момент приватизации. Причем, как видим, принятие решения о создании ФАРП является прерогативой соответствующего комитета по управлению имуществом и не входит в компетенцию самого общества.


А. Трохина

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.