Выпуск: Наше предприятие занимается торгово-издательской деятельностью. К распространению своей продукции (газет) привлекаем индивидуальных предпринимателей. Какими документами оформляются данные взаимоотношения на предприятии? Нужно ли предпринимателю иметь разрешение на право торговли? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Наше предприятие занимается торгово-издательской деятельностью. К распространению своей продукции (газет) привлекаем индивидуальных предпринимателей. Какими документами оформляются данные взаимоотношения на предприятии? Нужно ли предпринимателю иметь разрешение на право торговли?


Отношения между Вашим предприятием и индивидуальными предпринимателями могут строиться следующим образом. Во-первых, предприятие имеет право самостоятельно реализовывать собственную продукцию индивидуальным предпринимателям по любым ценам. Во-вторых, Вы можете заключить с предпринимателями договор комиссии (ст. 990 ГК РФ), по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке. Регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется органами власти по месту его постоянного жительства (п. 1 ст. 3 Закона РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации").

Для осуществления торговой деятельности по реализации печатной продукции индивидуальный предприниматель должен уплатить сбор за право торговли. В соответствии с подп. "е" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.97) право устанавливать ставки местных налогов и сборов (в том числе и за право торговли) принадлежит местным представительным органам власти. Сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента (разрешения) и полностью зачисляется в соответствующий бюджет. Временный патент на право торговли выдается при наличии документов по перечню, определенному органами местного самоуправления самостоятельно. Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность на данной территории на основании временного патента.

Размер сбора за право торговли, порядок исчисления, сроки уплаты сбора, а также льготы при уплате сбора определяются местными органами самостоятельно. Например, в г. Воронеже действует Положение о сборе за право торговли, утвержденное Постановлением Городского муниципального Совета от 13.04.95 N 28 (в редакции от 30.12.96), которое регламентирует порядок приобретения разового талона и временного патента (разрешения) на право торговли. Индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в представительные органы власти той местности, в которой они собираются вести свою торговую деятельность, за информацией о порядке получения разрешения на право торговли.

При заключении договора комиссии с предпринимателем Вам необходимо убедиться в наличии у него разрешения на право торговли. В противном случае такая сделка может быть признана судом недействительной в соответствии со ст. 173 ГК РФ, так как п. 3 ст. 23 ГК РФ предписано применять к предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Последствием признания судом сделки недействительной может быть двусторонняя реституция, которая предполагает, что каждая из сторон передает другой все приобретенное по сделке в натуре, а если это невозможно - в виде денежной компенсации (п. 2 ст. 167 ГК РФ).


В. Мешалкин

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.