Вопрос: Должны ли преподаватели колледжа получать надбавки к зарплате и если да, то на каком основании? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Должны ли преподаватели колледжа получать надбавки к зарплате и если да, то на каком основании?


Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", колледж является образовательным учреждением, так как его деятельность связана с осуществлением образовательного процесса.

Законом РФ "Об образовании" (в соответствии со ст. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3267-1, вступил в силу с 30.07.92), Законом РФ от 25.09.92 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" предусмотрен порядок установления доплат, надбавок и других выплат стимулирующего характера. В соответствии с п. 3 ст. 12, п. 11 ст. 32, п. 4 ст. 54 Закона "Об образовании", п. 2 ст. 80 КЗоТ РФ (в редакции от 17.03.97) любое образовательное учреждение (государственное, муниципальное, негосударственное) в пределах имеющихся у него средств на оплату труда своих работников самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Однако законом могут быть предусмотрены доплаты и надбавки, выплата которых не зависит от решений администрации. Так, за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, предприятия, учреждения, организации обязаны производить работнику соответствующие доплаты, которые должны быть зафиксированы в коллективных договорах или положениях об оплате труда (ст. 85.1 КЗоТ РФ). Размеры указанных доплат не могут быть ниже установленных законодательством. Для работников образовательных учреждений установлены конкретные размеры компенсационных доплат и повышенные размеры заработной платы за выполнение работ при отклонении от нормальных условий труда, уменьшение которых недопустимо (см. письмо Минобразования РФ от 12.01.93 N 10/32-Т "Об оплате труда работников образовательных учреждений").


Т. Орбачевская

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.