Вопрос: Должны ли преподаватели колледжа получать надбавку за работу в условиях ненормированного рабочего дня? Если да, то на основании какого нормативного акта? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Должны ли преподаватели колледжа получать надбавку за работу в условиях ненормированного рабочего дня? Если да, то на основании какого нормативного акта?


Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ РФ в редакции от 17.03.97). Для педагогических работников образовательных учреждений предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели - не более 36 часов в неделю (ст. 45 КЗоТ РФ, ст. 55 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании"). Таким образом, установленные для указанных лиц ставки (должностные оклады) выплачиваются за осуществление ими функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором, в течение 36 часов рабочей недели.

Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (п. 1 ст. 46 КЗоТ РФ). Исходя из особенностей преподавательской работы, педагоги работают в режиме ненормированного трудового дня. Сущность этого режима заключается в том, что преподавателя можно привлечь к работе сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией за счет дополнительного отпуска (п. 3 ст. 68 КЗоТ РФ). Указанная работа должна осуществляться в пределах функций, предусмотренных в трудовом договоре. Так, для преподавателей образовательных учреждений устанавливаются ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью 56 календарных дней (см. постановление Правительства РФ от 13.09.94 N 1052 "Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций").

Образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда вправе установить для своих работников доплаты и надбавки к должностным окладам за педагогическую работу, в частности, за ту, которая не считается совместительством (выполнение обязанностей классного руководителя, проверка письменных работ учащихся и др.) (п. 4 ст. 54 Закона РФ "Об образовании").

Следует отметить, что если на преподавателя возлагается осуществление работ и обязанностей, не предусмотренных заключенным с ним трудовым договором, эти работы оплачиваются на основании дополнительного договора (п. 1 ст. 54 Закона РФ "Об образовании"). Так, если преподавание в дополнительные педагогические часы оформлено в установленном порядке и предусмотрено расписанием, педагогу положена дополнительная оплата, помимо установленного должностного оклада, за почасовую работу.


Т. Орбачевская

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение