Вопрос: Территориальное отделение Госкомитета РФ по статистике финансируется за счет федерального бюджета, свою деятельность отделение осуществляет на основании указов и постановлений Правительства России. Относятся ли наши работники к категории государственных служащих и распространяется ли на них право на получение доплаты к пенсии? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Территориальное отделение Госкомитета РФ по статистике финансируется за счет федерального бюджета, свою деятельность отделения осуществляет на основании указов и постановлений Правительства России.

Относятся ли наши работники к категории государственных служащих и распространяется ли на них право на получение доплаты к пенсии?


Государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы. Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ч. 1 ст. 3, ч.1 ст. 2 Федерального закона от 05.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации").

В соответствии с этим определением сотрудники территориального отделения Государственного комитета РФ по статистике относятся к государственным служащим.

Интересующая Вас ежемесячная доплата к государственной пенсии установлена указом Президента РФ от 16.08.95 N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (далее - Указ).

Право на такую доплату распространяется на государственных служащих, высвобождаемых с государственных должностей Российской Федерации и должностей федеральных государственных служащих, предусмотренных Сводным перечнем государственных должностей Российской Федерации и Реестром государственных должностей федеральных государственных служащих (утверждены Указами Президента РФ от 11.05.95 N 32, 33 соответственно) (пункты 1, 3 Указа, п. 1 Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральных государственных служащих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.01.96 N 83 "О реализации Указа Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854").

В Сводном перечне и Реестре обозначен круг государственных должностей исключительно федерального значения (т. е. государственных должностей, относящихся в силу п. 1 ч.1 ст. 1 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" к категории "А").

В него не входят как государственные должности субъектов Российской Федерации (за исключением руководителей высшего государственного органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации), так и государственные служащие территориальных организаций федеральных органов исполнительной власти (в данном случае - территориального отделения Госкомстата РФ).

Таким образом, на Ваших сотрудников, хотя они и являются государственными служащими, Указ Президента РФ от 16.08.95 N 854, предусматривающий ежемесячную доплату к пенсии, не распространяется. Установление подобной доплаты на территориальном уровне является прерогативой субъектов РФ и органов самоуправления, которым рекомендовано установить соответствующие социальные гарантии за счет собственных средств (п. 5 Указа Президента РФ N 854).


Е. Трохина

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.