Вопрос: Разрешается ли работать по совместительству на полставки регулировщиками радиоэлектронной аппаратуры и приборов 6-го разряда 3-й сетки со сдельно-премиальной оплатой труда в одном из цехов предприятия работникам отделов этого же предприятия, занимающих должности инженера-конструктора, ведущего инженера, начальника сектора? Какие квалификационные требования при этом должны соблюдаться и какими документами это должно быть оформлено? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Разрешается ли работать по совместительству на полставки регулировщиками радиоэлектронной аппаратуры и приборов 6-го разряда 3-й сетки со сдельно-премиальной оплатой труда в одном из цехов предприятия работникам отделов этого же предприятия, занимающих должности инженера-конструктора, ведущего инженера, начальника сектора? Какие квалификационные требования при этом должны соблюдаться и какими документами это должно быть оформлено?


Особенности регулирования труда совместителей устанавливаются в соответствии со ст. 253 КЗоТ РФ, постановлением Совмина СССР от 22.09.88 N 1111 (в редакции от 17.09.90) и Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 (в редакции от 25.11.93) (далее - Положение). Постановление Совмина СССР от 22.09.88 и Положение от 09.03.89 продолжают действовать на территории РФ в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ (ст. 4 КЗоТ РФ).

Совместительство предусматривает выполнение работниками, помимо основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора, как правило, в свободное от основной работы время. Ограничения возможности работы по совместительству установлены законодательством РФ только для определенных категорий работников в связи с особым характером выполняемой ими работы, в частности, для служащих государственного аппарата (п. 2 Указа Президента РФ от 04.04.92 N 361), судей (п. 3 ст. 3 Закона РФ "О статусе судей РФ"), сотрудников ЦБ РФ (ст. 90 Закона РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и некоторых иных лиц. Не допускается также одновременно занимать две руководящие должности (кроме должностей мастеров), если иное не установлено законодательством. К руководящим относятся должности, связанные с руководством коллективами (п. 10 Положения).

Таким образом, ограничений для работы по совместительству категориям работников, указанным в вопросе, законодательством РФ не предусмотрено.

Однако необходимо заметить, что руководители предприятий, организаций, учреждений совместно с профсоюзными комитетами могут самостоятельно вводить ограничения на совместительство работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства (п. 2 Положения). Чтобы решить вопрос о возможности совместительства, Вам следует обратиться к локальным нормативным актам (если такие имеются), действующим на данном предприятии (приказам, распоряжениям администрации), регулирующим труд совместителей.

Статья 18 КЗоТ РФ предусматривает заключение трудового договора (контракта) обязательно в письменной форме. Поэтому письменный контракт заключается как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п. (см. Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме (Приложение 1 к Постановлению Минтруда РФ от 14.07.93 N 135)). Добавим, что заключением трудового договора считается фактическое допущение к работе, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ст. 18 КЗоТ РФ).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку. Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника администрацией по месту основной работы (п. 9 Положения).

При заключении гражданином трудового соглашения он должен иметь определенную степень обученности (квалификацию), необходимую для выполнения работ, предусмотренных договором. Для проверки соответствия квалификации работника выполняемой им работе проводится аттестация. В результате аттестации определяются квалификационные категории и разряды оплаты труда работника. Конкретные сроки, а также график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем предприятия.

Таким образом, если ограничения на работу по совместительству в отношении указанных в вопросе категорий работников актами администрации предприятия не установлены или таких актов на предприятии нет и если квалификация работников соответствует предъявляемым требованиям, то работа по совместительству данным работникам разрешается.


В. Мешалкин

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.