Вопрос: Имеет ли право предприятие водопроводно-канализационного хозяйства "Водоканал" при формировании финансового результата применять отраслевые особенности состава затрат и дополнения к ним, сообщенные письмом Госналогслужбы РФ от 14.02.96 N НП-4-02/9н. Допустимо ли относить все затраты отчетного периода на себестоимость реализованных в том же периоде услуг, так как у предприятия имеются значительные остатки неоплаченной продукции (работ, услуг)? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Имеет ли право предприятие водопроводно-канализационного хозяйства "Водоканал" при формировании финансового результата применять отраслевые особенности состава затрат и дополнения к ним, сообщенные письмом Госналогслужбы РФ от 14.02.96 N НП-4-02/9н, согласно которым затраты отчетного месяца по оказанию услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в том же месяце услуг. Означает ли это, что допустимо относить все затраты отчетного периода на себестоимость реализованных в том же периоде услуг, так как у предприятия имеются значительные остатки неоплаченной продукции (работ, услуг)?


В соответствии с абзацем третьим Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных Роскоммунхозом 02.04.93 N 01-04-44 и согласованных с Минэкономики РФ и Минфином РФ (далее - Особенности), затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг ввиду отсутствия незавершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств.

Дополнение к Особенностям, утвержденное Минстроем РФ 04.09.95 и согласованное с Минэкономики РФ и Минфином РФ, распространило порядок отнесения затрат для гостиничных хозяйств, предусмотренный абзацем третьим Особенностей, на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства с 1 января 1994 г.

Следует подчеркнуть, что указанный порядок касается не всех затрат предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а только связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг по содержанию водопроводноканализационного хозяйства.

Данный порядок касается бухгалтерского учета затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. При этом необходимо иметь в виду, что, хотя для целей налогообложения предприятиям предоставлено право учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере отгрузки, либо по мере оплаты (см. п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), в бухгалтерском учете предприятий выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается только по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). Исключение составляют случаи, когда условиями договора предусмотрен иной порядок перехода прав собственности.

Таким образом, все затраты отчетного месяца, связанные с оказанием услуг по содержанию водопроводно-канализационного хозяйства, могут быть включены в себестоимость реализованных в этом же месяце услуг того же характера. При этом выручка от реализации указанных услуг должна отражаться предприятиями в бухгалтерском учете по мере оказания этих услуг (независимо от факта оплаты).

В заключение необходимо отметить, что если для целей налогообложения предприятие водопроводно-канализационного хозяйства определяет выручку от реализации по мере оплаты, то при исчислении налогов ему необходимо будет сделать пересчет как величины выручки от реализации, так и величины себестоимости реализованных услуг, полученных по данным бухгалтерского учета.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение