Выпуск: Предприятие определяет налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль по моменту оплаты работ, услуг. При этом размер затрат, приходящихся на оплаченную и неоплаченную работу, услугу определяется по удельному весу. Как производить расчет удельного веса: с учетом переходящих остатков на начало отчетного года или раздельно по оплаченным остаткам и по деятельности за отчетный период? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Предприятие определяет налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль по моменту оплаты работ, услуг. При этом размер затрат, приходящихся на оплаченную и неоплаченную работу, услугу определяется по удельному весу.

Как производить расчет удельного веса: с учетом переходящих остатков на начало отчетного года или раздельно по оплаченным остаткам и по деятельности за отчетный период?


Действительно, если предприятие, согласно своей учетной политике, для целей налогообложения ведет учет выручки по оплате, то оно должно скорректировать для расчета налога на прибыль не только показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), но и себестоимость, приходящуюся на эту оплаченную продукцию (работы, услуги). Это следует из того, что изменение величины прибыли (убытка), подлежащей налогообложению, производится в результате изменения как выручки от реализации продукции (работ, услуг) так и величины себестоимости оплаченной продукции (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"; далее - Инструкция N 37).

Таким образом, предприятиям, ведущим в целях налогообложения учет выручки по оплате, необходимо вести учет оплаченной и неоплаченной продукции (работ, услуг), а также определять величину себестоимости, приходящуюся на эту продукцию.

В настоящее время налоговое законодательство не дает никаких рекомендаций по организации налогового учета на предприятиях. Представляется целесообразным организовать такой учет ведения специальных субсчетов к счетам бухгалтерского учета либо отдельных регистров, в которых будет содержаться информация об оплаченной и неоплаченной продукции (работах и услугах), а также затратах.

Что касается определения доли затрат, приходящихся на оплаченную продукцию (работы, услуги), то при невозможности ведения раздельного учета затрат, приходящихся на оплаченную и неоплаченную продукцию (работы, услуги), по нашему мнению, возможно определение такой доли по удельному весу. При этом в случае выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) разного вида удельный вес должен рассчитываться применительно к каждому конкретному виду.

При отсутствии разъяснений налоговых органов, на наш взгляд, можно предположить, что расчет удельного веса доли затрат, приходящихся на неоплаченную продукцию (работы, услуги), должен определяться без учета "остатков" выручки от реализации и затрат, приходящихся на неоплаченную продукцию (работы, услуги), т. е. должны применяться показатели выручки и себестоимости, относящиеся только к текущему году, что позволит наиболее точно определить себестоимость оплаченной продукции. Такой вывод основывается также на том, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), определяется нарастающим итогом в течение отчетного периода (года) как разница между выручкой от реализации продукции без НДС и акцизов и затратами, включаемыми в себестоимость продукции (п. 2.3 Инструкции N 37).

В то же время, принимая во внимание, что определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль производится по моменту оплаты, для расчета этого налога должен также учитываться показатель выручки по оплаченной продукции, отгрузка которой была произведена в прошлом отчетном периоде (году), и соответственно сумма затрат, включаемая в себестоимость этой продукции (работ, услуг), удельный вес которой определяется отдельно от удельного веса себестоимости оплаченной продукции (работ, услуг) текущего отчетного периода.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение