Вопрос: Рыночная цена ценных бумаг сильно колеблется в течение 30 дней, что делает затруднительным применение правила "30 дней", установленного п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37. Правомерно ли в связи с этим требование ГНИ к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части применения названного пункта при реализации ценных бумаг. Что при реализации ценных бумаг является фактической себестоимостью этих бумаг: только затраты, связанные с их приобретением, или все затраты с учетом понесенных расходов по осуществлению деятельности предприятия? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Рыночная цена ценных бумаг сильно колеблется в течение 30 дней, что делает затруднительным применение правила "30 дней", установленного п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37.

Правомерно ли в связи с этим требование ГНИ к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части применения названного пункта при реализации ценных бумаг.

Что при реализации ценных бумаг является фактической себестоимостью этих бумаг: только затраты, связанные с их приобретением, или все затраты с учетом понесенных расходов по осуществлению деятельности предприятия?


Профессиональные участники рынка ценных бумаг при ведении бухгалтерского учета руководствуются Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными Постановлением ФКЦБ от 27.11.97 N 40 (далее - Правила).

Согласно Правилам, порядок бухгалтерского учета приобретения, реализации и выбытия ценных бумаг зависит от того, с какой целью приобретаются эти бумаги.

Если ценные бумаги приобретены с целью получения инвестиционного дохода, то они принимаются к учету на счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (п. 2.1 Правил). Реализация и прочее выбытие таких бумаг отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов" (п. 2.3 Правил) как реализация и выбытие прочего имущества.

Если ценные бумаги приобретаются с целью получения дохода от их реализации, то они учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (п. 2.1 Правил). Выручка от их реализации отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (п. 2.3 Правил), т. е. в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг их реализация рассматривается как реализация продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что при налогообложении сделок по реализации ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, профессиональным участникам рынка ценных бумаг следует применять положения п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).

При налогообложении сделок по реализации ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации, следует применять положения п. 2.5 Инструкции N 37, так как никаких исключений из общеустановленного порядка для профессиональных участников рынка ценных бумаг налоговым законодательством не предусмотрено.

Согласно п. 2.5 Инструкции N 37, если предприятие (профессиональный участник рынка ценных бумаг) реализовало ценные бумаги по цене не выше фактической себестоимости, но при этом в течение 30 дней до указанной сделки оно реализовывало такие же ценные бумаги по цене выше фактической себестоимости, то для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль следует применять максимальную цену реализации этих ценных бумаг.

Что касается себестоимости ценных бумаг, приобретенных для дальнейшей продажи, то их реализацию следует рассматривать как реализацию приобретенной продукции. Согласно п. 2.5 Инструкции N 37, в себестоимость приобретенной продукции включаются наряду со стоимостью приобретения также и расходы по доставке, хранению, реализации и т.п. расходы. Таким образом, под фактической себестоимостью ценных бумаг для целей налогообложения следует понимать не только расходы по приобретению, включаемые в их балансовую стоимость, но и прочие расходы, связанные с обращением этих бумаг, отражаемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим списанием в дебет счета 46 (пункты 3.1 и 3.2 Правил).


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.