Вопрос: Предприятие приняло решение оказывать услуги по перевозке пищевых продуктов. В соответствии с указаниями санэпидстанции машина была обшита железом, водители приобрели санитарные книжки и прошли медосмотр. Санэпидстанция за услуги по оценке состояния транспорта и за медицинские услуги выписала квитанции разовых сборов. Куда следует относить затраты предприятия, связанные с обшивкой машины и оплатой услуг санэпидстанции? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Предприятие приняло решение оказывать услуги по перевозке пищевых продуктов. В соответствии с указаниями санэпидстанции машина была обшита железом, водители приобрели санитарные книжки и прошли медосмотр. Санэпидстанция за услуги по оценке состояния транспорта и за медицинские услуги выписала квитанции разовых сборов.

Куда следует относить затраты предприятия, связанные с обшивкой машины и оплатой услуг санэпидстанции?


Согласно § 6 разд. 2 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Минавтотрансом РСФСР 30.07.71, автотранспортные предприятия обязаны перевозить грузы в подвижном составе, пригодном для перевозки данного вида груза и отвечающем установленным санитарным требованиям.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов содержатся в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 N 14 (далее - Санитарные правила). В соответствии с пунктами 3.11.2 и 3.11.4 Санитарных правил на транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметься санитарный паспорт. Кроме того, он должен быть чистым, в исправном состоянии. Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан быть в спецодежде темного цвета, иметь при себе личную медицинскую книжку и строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов. Контроль за соблюдением указанных правил возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы (п. 3.16.8 Санитарных правил).

Таким образом, если предприятие приняло решение оказывать услуги по перевозке пищевых продуктов, то оно вынуждено переоборудовать автотранспорт и проводить медицинское освидетельствование водителей.

При этом расходы, связанные с переоборудованием автомобилей, подлежат включению в состав долгосрочных вложений предприятия как расходы на реконструкцию действующих объектов основных средств (см. п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160) и относятся в дебет счета 08 "Капитальные вложения". По мере завершения реконструкции эти затраты списываются с кредита счета 08 на увеличение балансовой стоимости автомобилей в дебет счета 01 в соответствии с п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п. 5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

Расходы предприятия, связанные с оплатой услуг санэпидстанции, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий, надзора и контроля за их деятельностью.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.