Вопрос: Налоговая инспекция 21 сентября 1995 г. провела проверку правильности исчисления предприятием налога на прибыль за 1992-1995 гг. В результате оно было привлечено к ответственности за занижение прибыли. В апреле 1998 г. проведена вторая проверка исчисления налога на прибыль за период 1996 - 1997 гг. Предприятие также привлечено к ответственности за занижение прибыли. Правомерны ли действия Госналогинспекции? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Налоговая инспекция 21 сентября 1995 г. провела проверку правильности исчисления предприятием налога на прибыль за 1992-1995 гг. В результате оно было привлечено к ответственности за занижение прибыли.

В апреле 1998 г. проведена вторая проверка исчисления налога на прибыль за период 1996 - 1997 гг. Предприятие также привлечено к ответственности за занижение прибыли. При этом были применены следующие финансовые санкции:

- за период до 21 сентября 1996 г. - взыскана сумма заниженной прибыли и штраф в двукратном размере этой суммы;

- за остальное время - взыскана сумма заниженной прибыли и штраф в размере той же суммы.

Правомерны ли действия Госналогинспекции?


Финансовые санкции за занижение (сокрытие) прибыли применяются в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах налоговой системы). При совершении правонарушения, предусмотренного данной нормой закона, взысканию в бюджет подлежит вся сумма сокрытой (заниженной) прибыли и штраф в размере той же суммы, при повторном нарушении - соответствующая сумма дохода и штраф в двукратном ее размере.

В рассматриваемой ситуации органы налоговой инспекции применили к предприятию повышенные нормы финансовой ответственности, квалифицируя совершенное нарушение налогового законодательства как повторное. Между тем в налоговом законодательстве понятие "повторное нарушение" не раскрывается. Ответственность же, предусмотренная ст. 13 Закона об основах налоговой системы, по своей правовой природе сходна с административной ответственностью. Порядок наложения административных взысканий за нарушение налогового законодательства регулируется п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР". В нем признается повторным нарушение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания по такому же поводу. Датой наложения административного взыскания является дата принятия решения о применении финансовых санкций (п. 3 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства - приложение к письму ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370, п. 2.4.3 Рекомендаций по применению Государственными налоговыми инспекциями санкций за нарушения налогового законодательства - приложение к письму Госналогслужбы РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344).

Так как решение о применении финансовых санкций по итогам первой проверки было принято 21 сентября 1995 г., а аналогичные правонарушения совершены предприятием в период до 21 сентября 1996, - действия налоговых органов следует признать правомерными.


Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.