Выпуск: Предприятие зарегистрировано как ЗАО, учредителем которого является юридическое лицо. На собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 1997 г., а направить их на развитие ЗАО. Нужно ли в этом случае начислять дивиденды юридическому лицу и оплатить 15-процентный налог на доход? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Предприятие зарегистрировано как ЗАО, учредителем которого является юридическое лицо.

На собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 1997 г., а направить их на развитие ЗАО.

Нужно ли в этом случае начислять дивиденды юридическому лицу и оплатить 15-процентный налог на доход?

Будет ли оставшаяся у ЗАО сумма дивидендов рассматриваться как безвозмездно полученные средства и облагаться налогом на прибыль?


Порядок выплаты акционерными обществами дивидендов регулируется главой 5 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ст. 42 Закона, общество вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом и уставом общества.

После принятия такого решения общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды.

Таким образом, указанный пункт позволяет сделать вывод, что у акционерного общества появляется обязанность по выплате дивидендов конкретным акционерам только в том случае, если такое решение принято и общим собранием акционеров выплата объявлена. Предприятие обязано начислить дивиденды только тогда, когда было принято решение о проведении выплаты, причем независимо от того, будет фактически произведена выплата или нет (например, возможны отказы от ее получения или принятие в дальнейшем другого решения). Соответственно, у предприятия появляется обязанность предоставить в пятидневный срок, но не позднее десяти дней после распределения этих доходов (объявления Советом директоров промежуточного размера дивидендов или окончательного размера дивидендов - общим годовым собранием акционеров) в налоговые органы по месту своего нахождения расчеты по налогам с доходов в виде дивидендов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета (п. 6.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"; далее - Инструкция N 37).

Если в последующем, после того как принято решение и объявлено о выплате дивидендов, т. е. когда уже должно было произойти их начисление и удержание налога на доход, было решено направить дивиденды, причитающиеся юридическому лицу (с его согласия) на развитие ЗАО на безвозмездной основе, то эти средства будут рассматриваться для ЗАО как безвозмездно полученные при отсутствии совместной деятельности и включаться в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль по общеустановленной ставке (п. 2.7 Инструкции N 37).

Однако следует иметь в виду, что согласно п. 4.ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено, поэтому данная сделка может быть признана недействительной по ст. 168 ГК РФ. Если же предполагается, что переданная на развитие ЗАО денежная сумма будет возвращена акционеру, то в этом случае имеют место заемные отношения, и эти средства не будут считаться внереализационными доходами ЗАО.

Вместе с тем, если общим собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам года (п. 3 ст. 42 Закона), а направить средства, предназначенные на выплату дивидендов, на развитие акционерного общества, общество не обязано начислять дивиденды и соответственно исчислять налог на доход по ставке 15%. В этом случае не возникает и объекта для исчисления налога на прибыль, поскольку предприятие не получает никаких средств извне, а использует свои собственные средства, с которых уже был исчислен налог на прибыль.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.