Вопрос: В первом полугодии 1997 г. ООО получило информационные услуги (был подписан акт), но не оплатило их. Производились также затраты на содержание служебного автотранспорта. При исчислении налога на прибыль за первое полугодие ООО увеличило балансовую прибыль на стоимость неоплаченных услуг и затраты на содержание служебного автотранспорта. Правильно ли поступило ООО? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

В первом полугодии 1997 г. ООО получило информационные услуги (был подписан акт), но не оплатило их. Производились также затраты на содержание служебного автотранспорта. При исчислении налога на прибыль за первое полугодие ООО увеличило балансовую прибыль на стоимость неоплаченных услуг и затраты на содержание служебного автотранспорта.

Правильно ли поступило ООО?


Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции включается оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, т.е. стоимость полученных информационных услуг следует относить на себестоимость только по мере их оплаты. После этого оплаченная стоимость информационных услуг для целей налогообложения учитывается в полном объеме без каких-либо корректировок.

Если предприятие включило в себестоимость продукции стоимость не оплаченных в 1997 г. информационных услуг, то в этом случае, учитывая, что речь идет о предыдущем отчетном периоде, предприятию необходимо в соответствии с п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, сделать следующую исправительную проводку:

Д-т счета 88 - К-т счета 80

субсчет "Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году" - на стоимость неоплаченных информационных услуг, включенных в себестоимость.

Затраты на содержание служебного автотранспорта, согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... для целей налогообложения надлежит включать в себестоимость продукции как затраты, связанные с управлением производством. В названном пункте указано, что затраты на содержание служебного автотранспорта для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством.

На данный момент никаких нормативов, регулирующих порядок включения затрат на содержание автотранспорта в себестоимость продукции, законодательством не установлено. Поэтому, по нашему мнению, все документально подтвержденные затраты предприятия на содержание служебного автотранспорта, включенные в себестоимость продукции, для целей налогообложения следует принимать в сумме фактических затрат без какой-либо корректировки.

Изложенной выше позиции в отношении затрат на содержание служебного автотранспорта придерживается и Департамент налоговой политики (письмо Минфина РФ от 17.09.97 N 04-02-13).


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение