Вопрос: Наша организация выполняет строительно-монтажные работы по строительству автодорог. В результате хозяйственной деятельности филиал организации получил убыток от реализации продукции (работ, услуг). Следует ли рассматривать данную ситуацию как реализацию продукции по цене ниже фактической себестоимости с применением п. 9 Инструкции N 39? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Наша организация выполняет строительно-монтажные работы по строительству автодорог. Учет затрат ведется "котловым" методом. Для определения облагаемого оборота по НДС в соответствии с требованиями п. 11 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 принимается определенная исходя из договорных цен стоимость реализованной строительной продукции, объемы которой отражаются в учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В результате хозяйственной деятельности филиал организации получил убыток от реализации продукции (работ, услуг).

Следует ли рассматривать данную ситуацию как реализацию продукции по цене ниже фактической себестоимости с применением п. 9 Инструкции N 39?


Согласно п. 4.2 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (доведены письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2), строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ, может вести учет затрат не по отдельным заказам, а методом накопления затрат за определенный период времени ("котловым" методом). В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией при формировании учетной политики.

При исчислении НДС строительные организации в соответствии с требованиями п. 11 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) определяют налогооблагаемый оборот исходя из стоимости реализованной строительной продукции, соответствующей установленным на эту продукцию договорным ценам.

Информация о процессе реализации работ отражается строительной организацией на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями). По кредиту счета 46 отражается договорная стоимость сданных заказчикам строительных работ, а по дебету - себестоимость этих работ.

Пунктом 9 Инструкции N 39 предусмотрен особый порядок налогообложения сделок, в результате которых осуществляется реализация продукции по цене не выше фактической себестоимости. Действие указанного пункта распространяется на всех плательщиков НДС, реализующих продукцию (работы, услуги) по цене не выше фактической себестоимости, независимо от вида деятельности этих плательщиков, в том числе и на строительные организации, реализующие строительные работы.

В рассматриваемом случае ситуация осложняется тем, что предприятие ведет учет затрат "котловым" методом, который не позволяет выявлять себестоимость каждой отдельной сделки (заказа). Учитывая, что, согласно Инструкции по применению Плана счетов..., в частности комментариями к счету 46, финансовый результат от реализации строительных работ должен выявляться строительной организацией ежемесячно независимо от используемого метода учета затрат, себестоимость сданных заказчикам строительных работ также должна рассчитываться организацией ежемесячно. При "котловом" методе учета затрат единственным критерием, позволяющим судить о наличии или отсутствии фактов реализации строительных работ по цене не выше фактической себестоимости, является показатель финансового результата, выявляемый на счете 46 по окончании каждого месяца. В случае если в каком-либо месяце на счете 46 выявляется убыток от реализации продукции, то это свидетельствует о имевшей место реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости, и при исчислении НДС следует применять положения п. 9 Инструкции N 39.

Из вопроса следует, что убыток от реализации продукции (работ, услуг) получен филиалом организации, т.е., видимо, филиал самостоятельно реализует продукцию (работы, услуги), являясь согласно подп. "г" п. 2 Инструкции N 39 плательщиком НДС. На него в таком случае распространяются все требования, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДС, изложенные в Инструкции N 39. И если по результатам хозяйственной деятельности филиала за какой-либо месяц был получен убыток от реализации продукции (работ, услуг), то при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет филиалом, следует применять положения п. 9 Инструкции N 39.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.