Вопрос: Следует ли предприятию розничной торговли при расчете средней ставки НДС включать в расчет поступление товаров от частных предпринимателей? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Следует ли предприятию розничной торговли при расчете средней ставки НДС включать в расчет поступление товаров от частных предпринимателей?


Согласно п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет организациями розничной торговли, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам и суммами налога уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

В случае если организация розничной торговли реализует товары, облагаемые НДС по ставкам 10 и 20 %, то за отчетный период (месяц, квартал) указанный налог исчисляется с суммы дохода по средней расчетной ставке. Она определяется как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога.

В п. 41 Инструкции N 39 явно указано, что продукция, закупаемая у населения, в расчет средней ставки не включается. При этом под населением понимаются все физические лица: как частные предприниматели, так и лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это обусловлено тем, что в соответствии с действующим законодательством физические лица, в том числе и частные предприниматели, не являются плательщиками НДС (см. п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Таким образом, товары, закупаемые организацией розничной торговли у частных предпринимателей, в расчет средней ставки при исчислении НДС включаться не должны.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение