Вопрос: При строительстве коттеджей для реализации физическим лицам предприятие внесло в бюджет плату за землю и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций отнесло ее в дебет счета 08. При проверке ГНИ квалифицировала эти затраты как строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, и начислила на суммы платы за землю НДС. Правомерны ли действия ГНИ? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

При строительстве коттеджей для реализации физическим лицам предприятие внесло в бюджет плату за землю и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций отнесло ее в дебет счета 08. При проверке ГНИ квалифицировала эти затраты как строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, и начислила на суммы платы за землю НДС.

Правомерны ли действия ГНИ?


В описанной ситуации предприятие выполняет строительные работы не для собственных нужд, а для последующей реализации физическим лицам. В этом случае затраты предприятия, включаемые в себестоимость строительных работ, подлежат отражению на счетах учета затрат - 20, 23, 26 и т.п. (см. План счетов... и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

На счете 08 "Капитальные вложения" предприятия отражают затраты, связанные с осуществлением долгосрочных инвестиций. При этом под долгосрочными инвестициями в соответствии с п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также на приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных на продажу, за исключением долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Согласно п. 6 приложения 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем РФ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (доведены письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2), расходы, связанные с платой за землю, подлежат включению в себестоимость строительных работ в составе накладных расходов.

Таким образом, если предприятие несет расходы, связанные с платой за землю, на которой ведется строительство коттеджей для дальнейшей реализации физическим лицам, то данные расходы подлежат включению в себестоимость строительства указанных коттеджей. В этом случае в бухгалтерском учете предприятия начисление сумм платы за землю будет отражаться не на счете 08, а по дебету счетов учета затрат (20, 23 и др.) в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (см. п. 52 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона РФ "О плате за землю").

Если же речь идет о плате за землю, на которой ведется строительство для нужд самого предприятия, затраты на которое включаются в состав капитальных вложений (т.е. строительство ведется хозяйственным способом), то расходы, связанные с платой за землю, подлежат отнесению на счет 08 в составе себестоимости указанных строительных работ.

В соответствии с п. 11 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" строительные работы, выполняемые хозяйственным способом, облагаются НДС. При этом объектом налогообложения являются суммы, отражаемые по дебету счета 08. Как было сказано выше, при осуществлении строительства хозяйственным способом расходы предприятия, связанные с платой за землю, отражаются по дебету счета 08 и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении НДС.

Из вопроса можно предположить, что в описанной ситуации речь идет о плате за землю, на которой ведется строительство коттеджей, предназначенных для дальнейшей продажи. В этом случае расходы, связанные с платой за землю, в стоимость работ, выполняемых хозяйственным способом, не включаются и, следовательно, не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении НДС, т.е. действия ГНИ в данном случае не правомерны.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.