Вопрос: Предприятие занимается обслуживанием и содержанием жилого фонда. На балансе предприятия продолжают числиться приватизированные одно-двухквартирные дома с полным или частичным благоустройством. Владельцы некоторых домов заключили с нашим предприятием договоры на обслуживание и вносят оплату за коммунальные услуги. Следует ли учитывать на балансе предприятия такие же дома, владельцы которых не стали заключать договоры на обслуживание? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Предприятие занимается обслуживанием и содержанием жилого фонда. На балансе предприятия продолжают числиться приватизированные одно-двухквартирные дома с полным или частичным благоустройством. Владельцы некоторых домов заключили с нашим предприятием договоры на обслуживание и вносят оплату за коммунальные услуги.

Следует ли учитывать на балансе предприятия такие же дома, владельцы которых не стали заключать договоры на обслуживание?


По мере приватизации отдельных квартир они подлежат списанию с баланса предприятия в порядке, изложенном в письме Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина РФ от 03.04.96 N 37).

Согласно п. 2 письма N 118, организация, имеющая на балансе жилой дом, списывает со своего баланса стоимость каждой приватизированной квартиры по мере выбытия. Одновременно стоимость выбывшей квартиры отражается на забалансовом счете.

Согласно пункту 6 письма N 118 учет выбытия квартир производится в общеустановленном порядке на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

1. Списание балансовой стоимости приватизированной квартиры:

Д-т счета 47 - К-т счета 01

"Основные средства";

Д-т счета 88

"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы"

- К-т счета 47.

2. Списание начисленного износа:

К-т счета 014

"Износ жилищного фонда".

Если жильцами дома приватизируются отдельные квартиры, то после списания стоимости всех приватизированных квартир на балансе предприятия остаются нежилые помещения (подвал, чердак и т.п.), объекты коллективного пользования (лестницы и т.п.), объекты внешнего благоустройства.

Если жильцами приватизируются не отдельные квартиры, а дома в целом, то такие приватизированные дома подлежат полному списанию с баланса предприятия.

Изложенный выше порядок применяется в отношении всех жилых домов, числившихся на балансе предприятия до приватизации, независимо от того, заключили владельцы приватизированных квартир (домов) с этим предприятием договоры на обслуживание или нет.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.