Вопрос: Банк произвел обмен квартиры, находившейся на его балансе, на равнозначную квартиру, принадлежащую физическому лицу. Продажные стоимости обмениваемых квартир, согласно условиям договора мены, одинаковы. С какой суммы банк должен уплатить НДС? Какие проводки делаются в банке при совершении обмена? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Банк произвел обмен квартиры, находившейся на его балансе, на равнозначную квартиру, принадлежащую физическому лицу. Продажные стоимости обмениваемых квартир, согласно условиям договора мены, одинаковы.

С какой суммы банк должен уплатить НДС?

Какие проводки делаются в банке при совершении обмена?


Налогообложение сделок, связанных с обменом продукцией (товарами, работами, услугами), производится в порядке, изложенном в п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39). Положения п. 9 распространяются на всех плательщиков НДС, включая и банки.

Согласно п. 9 Инструкции N 39, при обмене банком квартиры, числившейся на балансе банка, для целей налогообложения при исчислении НДС будет приниматься рыночная цена на аналогичные квартиры, сложившаяся в данном регионе на момент совершения сделки, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости этой квартиры.

При отражении операции по обмену квартир на счетах бухгалтерского учета следует руководствоваться Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263 (далее - Правила).

Порядок учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации (износа) и выбытия приведен в приложении 6 к Правилам. Согласно п. 7.10.1 приложения 6 к Правилам, приобретение жилья отражается банками в том же порядке, что и производственное и другое строительство, т.е. отдельные квартиры подлежат учету в составе основных средств банка. Такой вывод подтверждается и в письме ЦБ РФ от 04.07.97 N 481 "О порядке учета квартир". И хотя указанное письмо на данный момент утратило силу (см. п. 92 указаний ЦБ РФ от 27.03.98 N 195-У "Об утративших силу нормативных актах Госбанка СССР и Банка России"), однако причиной его отмены было введение нового Плана счетов для кредитных организаций, а не изменение в порядке учета отдельных квартир.

Учитывая вышеизложенное, операции по обмену квартир будут отражаться в бухгалтерском учете банка в следующем порядке:

1) Д-т счета 60701

"Собственные капитальные вложения"

- К-т счета 60322

"Расчеты с прочими кредиторами" - отражено поступление приобретенной квартиры по цене, определенной условиями договора мены;

2) Д-т счета 61201

"Реализация (выбытие) имущества банков"

- К-т счета 60401

"Здания и сооружения" - списана балансовая стоимость выбывшей по договору мены квартиры;

3) Д-т счета 60601

"Износ основных средств. Износ зданий и сооружений"

- К-т счета 61201

"Реализация (выбытие) имущества банков" - списан износ, начисленный по выбывшей квартире;

4) Д-т счета 60323

"Расчеты с прочими дебиторами"

- К-т счета 61201

"Реализация (выбытие) имущества банков" - отражена продажная стоимость выбывающей квартиры (согласно условиям договора мены);

5) Д-т счета 61201

"Реализация (выбытие) имущества банков" (счета 70209 "Другие расходы")

- К-т счета 70107

"Другие доходы" (счета 61202) - финансовый результат от выбытия квартиры отнесен на счета учета доходов и расходов (п. 6.25 Правил);

6) Д-т счета 70209

"Другие расходы"

- К-т счета 60301

"Расчеты с бюджетом по налогам" - начислен НДС в порядке, изложенном в п. 9 Инструкции N 39 (п. 6.3 Правил);

7) Д-т счета 60322

"Расчеты с прочими кредиторами"

- К-т счета 60323

"Расчеты с прочими дебиторами" - произведен взаимозачет задолженностей (согласно условиям договора мены);

8) Д-т счета 60401

"Здания и сооружения"

- К-т счета 60701

"Собственные капитальные вложения" - приобретенная по договору мены квартира включена в состав основных средств банка (на основании акта приемки).


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.