Вопрос: Добровольное объединение предприятий было преобразовано в товарищество. Одно из предприятий, ставшее учредителем товарищества с долей вклада в уставном капитале, своевременно не отразило эту долю у себя в балансе и в последующем не включило в план приватизации. Имеет ли право предприятие сейчас увеличить свои чистые активы бухгалтерской проводкой: дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности"? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

В соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.92 N 721 добровольное объединение предприятий было преобразовано в товарищество. Одно из предприятий, входившее в состав объединения и ставшее учредителем товарищества с долей вклада в уставном капитале, своевременно не отразило эту долю у себя в балансе и в последующем не включило в план приватизации.

Имеет ли право предприятие сейчас увеличить свои чистые активы бухгалтерской проводкой: дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности"?


Указом Президента РФ от 01.07.92 N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" утверждено Положение о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества (далее - Положение), в соответствии с которым осуществляется преобразование предприятий в АО (п. 4 Указа).

При оценке имущества в процессе приватизации предприятия следует руководствоваться Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации (утверждены указом Президента РФ от 29.01.92 N 66 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий") (далее - Временные указания) и основываться на данных его полной инвентаризации (п. 1.3 Временных указаний). По итогам инвентаризации регулируются выявленные в ходе ее проведения расхождения фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета и отчетности, заводятся инвентарные карточки на не учтенное в балансе имущество, делаются необходимые записи в соответствующих бухгалтерских документах. При этом в имущественный комплекс включаются объекты, не отраженные в учете по каким-либо причинам, в том числе средства, вложенные приватизируемым предприятием в акции, паи других предприятий (п. 2.4 Временных указаний).

Данные о составе и стоимости имущества, полученные в результате его оценки, отражаются в актах оценки имущества, плане приватизации и уставе АО, которые затем подлежат утверждению комитетом по управлению имуществом. С момента государственной регистрации созданное АО становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия (п. 10 Положения), в том числе приобретает имущественные права, но лишь на то имущество, которым оно обладало на момент приватизации (что соответственно подтверждается актами приватизации).

Другими словами, если имущество не было выявлено в ходе инвентаризации, но включено в состав объектов приватизации, то оно не принадлежит созданному АО.

Как видим, затронутая проблема в действительности значительно шире поставленного вопроса и касается не только возможности внесения исправлений в бухгалтерские проводки с целью отражения в балансе неучтенного вовремя имущества. Ее суть заключается в том, что в результате недобросовестно проведенной инвентаризации и внесения в план приватизации недостоверных сведений о составе имущества под сомнением оказалась принадлежность предприятию прав на долю в товариществе. Ведь правопреемство прав государственного предприятия этим товариществом не означает автоматического возникновения у АО прав на вклад - необходимо, чтобы он вошел в состав имущества АО при его создании.

Вследствие того что к АО не перешли права на долю в товариществе, сомнительной оказалась также и действительность учредительных документов последнего. Ведь доля в товариществе на сегодняшний день фактически никому не принадлежит и по сути дела, является неоплаченной.

При данных обстоятельствах необходимо поставить вопрос о действительности учредительных документов созданного АО и решать проблему, прежде всего, восстановления принадлежности предприятию доли в товариществе, ибо, согласно п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), в балансе могут быть отражены только объекты, принадлежащие предприятию на праве собственности. Иначе говоря, на сегодняшний день нет оснований для внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность, хотя в целом такие операции не противоречат действующему законодательству (п. 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации).

В рассматриваемой ситуации АО может обратиться в арбитражный суд в порядке ст. 22 АПК РФ с иском о признании недействительным плана приватизации в части определения состава имущества как содержащего неполные сведения в результате недобросовестно проведенной инвентаризации. Пункт 3 письма ВАС РФ от 02.07.93 N С-13/ОП-206 "О практике разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации" разъясняет, что данные споры подведомственны арбитражным судам.

При положительном исходе дела возврат к моменту акционирования предприятия позволит в рамках повторной инвентаризации отразить в балансе неучтенное по каким-то причинам имущество. Это, в свою очередь, даст возможность для перехода прав на долю в товариществе от государственного предприятия к акционерному обществу, а также устранит противоречия в учредительных документах товарищества. Будет четко установлена принадлежность вклада госпредприятию, являвшемуся одним из учредителей товарищества. Заключительным моментом в решении проблемы будет внесение в учредительные документы товарищества соответствующих изменений, отражающих переход в порядке правопреемства прав на долю от государственного предприятия к акционерному обществу.


Е. Трохина

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.