Вопрос: В феврале 1997 г. предприятие приобрело факсимильный аппарат и включило его в состав МБП. Своего телефонного номера у предприятия нет, услуги связи оно не оплачивает. Можно ли относить износ по этому МБП на издержки производства? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

В феврале 1997 г. предприятие приобрело факсимильный аппарат и включило его в состав МБП.

Своего телефонного номера у предприятия нет, услуги связи оно не оплачивает. Можно ли относить износ по этому МБП на издержки производства?


В соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). В этой связи износ, начисляемый по МБП, переданным в эксплуатацию, включается в себестоимость продукции только при условии, что они используются в производственной деятельности предприятия.

В описанной ситуации речь идет о факсимильном аппарате, предназначенном для приема и отправки сообщений, использование которого при отсутствии телефонного номера невозможно.

Подтвердить факт его использования в производственных целях возможно одновременным выполнением двух условий:

1) предприятие имеет закрепленный за ним телефонный номер, к которому присоединен факсимильный аппарат;

2) факсимильный аппарат используется для приема и отправки сообщений, связанных с осуществлением производственной деятельности предприятия.

Таким образом, отсутствие у предприятия закрепленного за ним телефонного номера делает невозможным использование факсимильного аппарата в производственных целях. Следовательно, начисленный по данному МБП износ не может быть включен в издержки производства, а должен погашаться за счет источников собственных средств предприятия.

Более того, отсутствие у предприятия собственного телефонного номера ставит под сомнение саму возможность использования факсимильного аппарата. Напомним, что износ по МБП начисляется только после передачи их в эксплуатацию. По факсимильному аппарату, который не используется на данном предприятии (находится на складе), износ вообще начисляться не должен.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.