Вопрос: Инвестиционная компания в I квартале приобрела ценные бумаги. В III квартале того же года эти бумаги были реализованы. Никакой другой деятельности компания не вела. Куда следует относить общие расходы компании и расходы на информацию по ценным бумагам? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Инвестиционная компания в I квартале приобрела ценные бумаги. В III квартале того же года эти бумаги были реализованы. Никакой другой деятельности компания не вела.

Куда следует относить общие расходы компании и расходы на информацию по ценным бумагам?


Инвестиционные компании при ведении бухгалтерского учета действуют согласно Правилам отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 27.11.97 N 40 (далее - Правила).

В соответствии с Правилами порядок бухгалтерского учета приобретения, реализации и выбытия ценных бумаг зависит от того, с какой целью они приобретаются.

Если целью приобретения ценных бумаг является получение инвестиционного дохода, то они принимаются к учету на счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (см. п. 2.1 Правил). Реализация и прочее выбытие таких бумаг отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов" (п. 2.3 Правил).

Ценные бумаги, приобретенные с целью получения дохода от их реализации, учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (см. п. 2.1 Правил). Выручка от реализации указанных ценных бумаг отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. п. 2.3 Правил).

Общие затраты, связанные с деятельностью компании, наряду с затратами по обслуживанию ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от их реализации, отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и ежемесячно списываются в дебет счета 46 (см. пункты 3.1 и 3.2 Правил).

Что касается затрат по обслуживанию ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, то их относят в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" за исключением расходов на выплату комиссионных и вознаграждений посредникам при выбытии этих бумаг - они отражаются по дебету счета 48 (см. п. 3.3 Правил).

Таким образом, порядок отнесения расходов компании зависит от того, о каких ценных бумагах идет речь.

Если компания приобрела в I квартале ценные бумаги с целью получения инвестиционного дохода и оприходовала их на счете 06, то все расходы, связанные с обслуживанием этих бумаг (независимо от того, были ли в данном отчетном периоде факты их реализации), подлежат отнесению в дебет счета 80. Учитывая, что полученный инвестиционный доход отражается инвестиционными компаниями на счет 80 как доход внереализационный, упомянутые расходы следует рассматривать как связанные с получением внереализационных доходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (см. п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Общие расходы, связанные с функционированием компании, подлежат отнесению в дебет счета 26 с последующим списанием в конце месяца в дебет счета 46. В том случае, если в данном отчетном периоде (месяце) отсутствует реализация продукции (товаров, работ, услуг), отражаемая на счете 46, то расходы, отраженные на счете 26, подлежат, по нашему мнению, отнесению в дебет счета 80. Причем эти расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль при исчислении налога.

Если ценные бумаги приобретены с целью получения дохода от их реализации и оприходованы на счете 58, то все расходы компании, как связанные с обслуживанием этих бумаг, так и общие, подлежат отнесению в дебет счета 26 с последующим списанием в дебет счета 46. При отсутствии в данном месяце оборотов по реализации на счете 46 все расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счета 80, не уменьшая при этом налогооблагаемой прибыли компании.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение