Вопрос: Может ли лицо, осуществляющее исполнение решения суда в принудительном порядке, обратить взыскание на имущество должника, превышающее по своей стоимости сумму иска? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

368. Может ли лицо, осуществляющее исполнение решения суда в принудительном порядке, обратить взыскание на имущество должника, превышающее по своей стоимости сумму иска?


Согласно п. 6 ст. 46 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), обращение взыскания на имущество должника, в том числе и на денежные средства и ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или же на хранении в банках и иных кредитных организациях, осуществляется в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа.

При определении размера и вида имущества, на которое будет обращено взыскание, учитывается не только та сумма, которая необходима для удовлетворения требований взыскателя, но и исполнительский сбор, а также иные расходы, которые судебный пристав должен произвести в процессе совершения исполнительных действий (перевозка, хранение и реализация имущества должника, перевод (пересылка) по почте взыскателю взысканных сумм, розыск должника и пр.). Связано это с тем, что в силу п. 1 ст. 77 Закона из денежной суммы, полученной судебным приставом-исполнителем (в том числе и путем реализации имущества должника), в первую очередь оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, а также возмещаются расходы по совершению исполнительных действий.

Для удовлетворения требований взыскателя используется оставшаяся денежная сумма. При этом в случае недостаточности для погашения требований всех взыскателей указанная сумма распределяется между ними в очередности, установленной п. 2 ст. 78 Закона.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, превышающее по своей стоимости сумму иска. Однако в этом случае необходимо помнить, что денежная сумма, оставшаяся после оплаты исполнительского сбора и пр., а также удовлетворения всех требований взыскателя, должна быть возвращена должнику (п. 2 ст. 77 Закона).


Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение