Вопрос: Водители ОАО "АвтоВАЗагрегат", направляемые в командировки на автотранспорте предприятия в связи с производственной необходимостью, к авансовому отчету прикладывают разовые пропуска, дающие право проезда по дорогам автономных республик и областей РФ (Татарстан, Удмуртия и др.), и квитанции об их оплате. Можно ли эти расходы включать в затраты на производство продукции или они должны производиться из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

374. Водители ОАО "АвтоВАЗагрегат", направляемые в командировки на автотранспорте предприятия в связи с производственной необходимостью, к авансовому отчету прикладывают разовые пропуска, дающие право проезда по дорогам автономных республик и областей РФ (Татарстан, Удмуртия и др.), и квитанции об их оплате.

Можно ли эти расходы включать в затраты на производство продукции или они должны производиться из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?


Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, как устанавливает подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 27.05.98), включаются в себестоимость продукции. При этом в соответствии с п. 12 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже билетов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями. По возвращении из командировки работник представляет авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и о фактических расходах по проезду (п. 19 Инструкции N 62).

Законодательством Российской Федерации не нормируются транспортные расходы, связанные с командировкой. Таким образом, все фактически произведенные и документально подтвержденные первичными документами расходы по проезду к месту командировки и обратно, в том числе связанные с проездом по дорогам автономных республик и областей, подлежат включению в состав затрат.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение