Вопрос: Можно ли отнести на затраты аудиторской фирмы расходы, связанные с поездкой на съезд аудиторов? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

375. Можно ли отнести на затраты аудиторской фирмы расходы, связанные с поездкой на съезд аудиторов?


Расходы, связанные с поездкой на съезд аудиторов, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), производимой предприятием, если будут оформлены надлежащим образом как затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (подп. и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 27.05.98).

Однако необходимо заметить, что включение в состав затрат командировочных расходов, связанных с поездкой на съезд аудиторов, возможно лишь в том случае, если участие в съезде непосредственно связано с производственным процессом и направлено на совершенствование аудиторской деятельности предприятия, что может быть подтверждено следующими документами: официальной повесткой съезда, копией протокола съезда, решением съезда и т.п.

Если же участие в съезде не связано с производственной деятельностью, то расходы должны производиться из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение