Вопрос: На основании договора факторинга между предприятием и коммерческим банком оплата услуг банка производится предприятием из расчета 28% от суммы денежного требования. Вправе ли предприятие оплату услуг по договору факторинга отнести на затраты производства? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

376. На основании договора факторинга между предприятием и коммерческим банком оплата услуг банка производится предприятием из расчета 28% от суммы денежного требования.

Вправе ли предприятие оплату услуг по договору факторинга отнести на затраты производства?


Затраты, связанные со сбытом продукции, по оплате услуг банков за осуществление в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций в соответствии с подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 27.05.98), включаются в себестоимость продукции.

Таким образом, предприятие вправе включить в состав затрат оплату услуг банка по договору факторинга при соблюдении необходимых условий:

во-первых, факторинговая операция должна быть связана со сбытом продукции, например финансирование банком предприятия осуществляется в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателем продукции (работ, услуг) предприятия требований об оплате реализованной ему продукции;

во-вторых, между предприятием и банком должен быть заключен договор финансирования под уступку денежного требования. Общие положения о договоре финансирования под уступку денежного требования (договоре факторинга) установлены гл. 43 Гражданского кодекса РФ.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.