Вопрос: Электроэнергия расходуется на освещение и обогрев торговой палатки площадью 4 кв. м. Как правильно рассчитать расход электроэнергии, которая может быть отнесена на затраты? Существуют ли какие-нибудь нормативы для летнего и зимнего периодов? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

378. Электроэнергия расходуется на освещение и обогрев торговой палатки площадью 4 кв. м. Как правильно рассчитать расход электроэнергии, которая может быть отнесена на затраты? Существуют ли какие-нибудь нормативы для летнего и зимнего периодов?


В соответствии с п. 6 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, стоимость покупной энергии всех видов, в том числе и электрической, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия, включается в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом никаких ограничений и нормативов, касающихся объема покупной энергии, включаемой в себестоимость, Положением о составе затрат не предусмотрено.

Так что стоимость электроэнергии, фактически использованной на освещение и обогрев торговой палатки, подлежит отнесению на издержки производства и обращения в полном объеме согласно показаниям счетчика.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.