Вопрос: Решением ГНИ наша организация была привлечена к финансовой ответственности за нарушение нами, по мнению проверяющих, Указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 и Постановления Правительства РФ от 18.08.95 N 817, а именно: организация не включила во внереализационные доходы суммы просроченной кредиторской задолженности по истечении четырех месяцев, чем занизила налогооблагаемую прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

380. Решением ГНИ наша организация была привлечена к финансовой ответственности за нарушение нами, по мнению проверяющих, Указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 и Постановления Правительства РФ от 18.08.95 N 817, а именно: организация не включила во внереализационные доходы суммы просроченной кредиторской задолженности по истечении четырех месяцев, чем занизила налогооблагаемую прибыль.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Пункт 3 указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в редакции от 31.07.95) и п. 1 постановления Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" устанавливают, что не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора. Иначе говоря, устанавливается обязанность для организации-кредитора по списанию указанных сумм на убытки и отнесению их на финансовые результаты.

Положений о том, что суммы просроченной кредиторской задолженности по истечении четырех месяцев должны включаться организацией-должником в состав внереализационных доходов, ни в Указе Президента РФ N 2204, ни в Постановлении Правительства РФ N 817 нет.

В соответствии с п. 68 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (в редакции от 03.12.97) суммы кредиторской задолженности, по которым исковая давность истекла, подлежат отнесению на финансовые результаты у организации-должника. Таким образом, суммы кредиторской задолженности относятся на финансовые результаты, т.е. будут включаться во внереализационные доходы, только по истечении трех лет (срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ).

Так что требования сотрудников налоговой инспекции о включении в состав внереализационных доходов сумм просроченной кредиторской задолженности по истечении четырех месяцев следует признать неправомерными.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.