Вопрос: Каким образом применяется льгота по налогу на прибыль при наличии затрат на содержание жилого фонда, находящегося в собственности акционерного общества, объектов социального назначения? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

381. Каким образом применяется льгота по налогу на прибыль при наличии затрат на содержание жилого фонда, находящегося в собственности акционерного общества, объектов социального назначения?


В данном случае речь, вероятно, идет о льготе по налогу на прибыль, предусмотренной в подп. "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 21.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п. 4.1.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).

В соответствии с указанными нормами Закона о налоге на прибыль и Инструкции N 37 данная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим затраты на содержание жилищного фонда и некоторых объектов социальной сферы. При соблюдении ряда условий предприятие-налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы произведенных затрат.

1. Предприятие, претендующее на данную льготу, должно финансировать один или нескольких объектов следующих категорий:

- учреждения здравоохранения, народного образования, спорта и культуры;

- детские дошкольные учреждения;

- детские лагеря отдыха;

- дома престарелых и инвалидов;

- жилищный фонд.

Указанные объекты должны состоять на балансе предприятия, осуществляющего их финансирование.

При отнесении конкретных объектов к одной из перечисленных выше категорий в целях применения льготы Госналогслужба РФ рекомендует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) (см. письмо Госналогслужбы РФ от 09.07.96 N 02-2-12).

Для применения настоящей льготы по налогу на прибыль учитывается также и долевое участие предприятий в содержании указанных объектов и учреждений.

2. Затраты на содержание данных объектов должны быть фактически осуществлены. В затратах и расходах предприятия по содержанию названных объектов учитываются затраты и расходы по их текущему содержанию, поименованные в Бюджетной классификации РФ, утвержденной приказом Минфина РФ от 29.12.94 N 177, и в Положении о составе затрат..., утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. К их числу могут быть отнесены, например, оплата труда, начисления на заработную плату, канцелярские и хозяйственные расходы, капитальный ремонт и др. (см. письмо Госналогслужбы РФ от 22.01.98 N 02-2-10).

При этом предприятиям, имеющим на балансе объекты жилищного фонда, необходимо учитывать, что расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, не являются эксплуатационными расходами на содержание жилищного фонда и должны покрываться за счет платы, взимаемой с пользователей (жильцов, занимающих жилые помещения) (п. 10 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве"). Следовательно, при применении рассматриваемой налоговой льготы затраты на содержание жилищного фонда не должны учитываться.

3. Производимые предприятием расходы должны осуществляться за счет чистой прибыли.

4. При использовании льготы предприятие учитывает не всю совокупность произведенных на содержание объектов социальной сферы затрат, а лишь в пределах нормативов на их содержание, утвержденных местными органами государственной власти.

Если подобные нормативы не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных местным органам власти.

5. Применение данной налоговой льготы не должно уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п. 7 ст. 6 Закона о налоге на прибыль).

При заполнении Расчета налога от фактической прибыли (приложение 8 к Инструкции N 37) сумма затрат на содержание указанных объектов при вышеперечисленных условиях отражается по строке 5 Расчета и уменьшает облагаемую прибыль.


Е. Тимохина

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.