Вопрос: В 1997 г. предприятие оптовой торговли приобрело основные средства. Среди объектов основных средств значится мебель для кабинетов руководителя, главного бухгалтера, рабочих кабинетов: столы рабочие, столы для компьютеров, шкафы для бумаг, тумбы и полки. Имеет ли предприятие право воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37? Является ли покупка данных основных средств финансированием капитальных вложений производственного назначения? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

382. В 1997 г. предприятие оптовой торговли приобрело основные средства. Среди объектов основных средств значится мебель для кабинетов руководителя, главного бухгалтера, рабочих кабинетов: столы рабочие, столы для компьютеров, шкафы для бумаг, тумбы и полки.

Имеет ли предприятие право воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37? Является ли покупка данных основных средств финансированием капитальных вложений производственного назначения?


Исчисляя налог на прибыль, предприятия отраслей сферы материального производства уменьшают облагаемую прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения в соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 18.03.97).

Определяя, к какой сфере производства относится предприятие, следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госстандартом СССР 01.01.76 (с последующими изменениями), который относит оптовую торговлю к отраслям сферы материального производства (код 71100).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160. В контексте данного Положения под капитальными вложениями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

В соответствии с п. 4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 (в редакции от 21.11.97) к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и в других аналогичных видах деятельности.

Согласно положениям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359, действующего на территории РФ с 1 января 1996 г., устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.) относятся к производственному инвентарю, т.е. к предметам технического назначения, которые участвуют в производственном процессе.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие имеет право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение