Вопрос: Завод имеет на своем балансе ЖКХ, которое финансируется службой заказчика района. В счет текущего целевого финансирования служба заказчика поставляет мазут, поступающий на завод от предприятия-изготовителя, в счетах-фактурах на мазут НДС выделяется отдельной строкой. Может ли предприятие относить НДС по поступающему мазуту в дебет счета 19 и затем принимать его к зачету? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

383. Завод имеет на своем балансе ЖКХ, которое финансируется службой заказчика района. В счет текущего целевого финансирования служба заказчика поставляет мазут, поступающий на завод от предприятия-изготовителя, в счетах-фактурах на мазут НДС выделяется отдельной строкой.

Полученный мазут направляют в котельную для выработки электроэнергии, которая распределяется на производство и ЖКХ. Таким образом, предприятие только часть мазута использует для ЖКХ, остальные затраты (заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды и др.) оплачивает за счет своих средств, а излишний мазут направляет на производство.

Может ли предприятие относить НДС по поступающему мазуту в дебет счета 19 и затем принимать его к зачету?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения, в бухгалтерском учете учитываются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Затраты, осуществляемые предприятием в счет средств целевого финансирования, отражаются по дебету этого счета.

При получении предприятием материальных ресурсов в счет целевого финансирования, их учет ведется по счетам учета соответствующих материальных ресурсов, в данном случае по дебету счета 10 "Материалы", а НДС по приобретенным материальным ресурсам - по дебету счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" (п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами").

Прежде чем давать конкретные рекомендации по отражению проводимых Вами операций в бухгалтерском учете и зачету НДС, необходимо оговориться, что ввиду нестандартности рассматриваемой хозяйственной ситуации нами предлагается подход, который, на наш взгляд, наиболее объективно отражает суть фактически сложившихся отношений.

Как правило, целевое финансирование предполагает, что предприятию предоставляются средства, которые должны быть израсходованы на строго определенные цели. В этой связи следует учитывать тот факт, что хотя мазут и является средством финансирования, но не потребляется в полной мере непосредственно на нужды ЖКХ.

По нашему мнению, сумма НДС, относящаяся к поступившему мазуту, использованному на нужды ЖКХ (т. е. для целевого использования), может быть на основании п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 отнесена за счет средств финансирования ЖКХ. Применение данного пункта Инструкции возможно на том основании, что операция по использованию мазута в счет целевого финансирования по сути равнозначна приобретению предприятием материальных ценностей за счет средств целевого финансирования, по которым НДС засчитывается из этих же средств.

Что касается суммы НДС по мазуту, использованному на производство, то эта сумма, на наш взгляд, не может быть отнесена за счет средств целевого финансирования, поскольку мазут не был использован на нужды ЖКХ, а также не может быть принята к возмещению из бюджета на данном этапе, так как не является оплаченной (см. п. 19 Инструкции N 39).

На счетах бухгалтерского учета рассматриваемая ситуация будет отражена следующим образом:

1. Д-т счета - 10 К-т счета 96

- получен мазут от поставщика;

2. Д-т счета - 19 К-т счета 96

- НДС по приобретенному мазуту;

3. Д-т счета - 23 К-т счета 10

- мазут направлен в котельную для выработки электроэнергии;

4. Д-т счета - 29 К-т счета 23

- часть выработанной электроэнергии расходуется на ЖКХ;

5. Д-т счета - 96 К-т счета 29

- отнесение потребленной энергии для ЖКХ за счет средств финансирования;

6. Д-т счета - 96 К-т счета 19

- списание НДС по мазуту, потребленному на нужды ЖКХ, за счет средств целевого финансирования;

7. Д-т счета - 20 К-т счета 23

- часть электроэнергии расходуется на производство.

По мере начисления заработной платы работникам ЖКХ, а также в иных операциях, требующих наличия денежных средств, заводу следует отразить погашение образовавшейся задолженности перед ЖКХ за потребленный мазут за счет средств целевого финансирования, что одновременно будет означать оплату использованного мазута для нужд завода. Такая операция должна быть оформлена соответствующим приказом (распоряжением) по предприятию. Соответственно, после этого предприятие может взять сумму НДС по мазуту, использованному на нужды производственной деятельности, в зачет на основании п. 19 Инструкции N 39.

В бухгалтерском учете это будет отражено следующим образом:

8. Д-т счета 29 - К-т счета 70, 68, 69

- начисление заработной платы работникам ЖКХ; начисление подоходного налога, налогов во внебюджетные фонды;

9. Д-т счета 68, 69 - К-т счета 51

- перечисление налогов в бюджет;

10. Д-т счета 96 - К-т счета 29

- погашение затрат, произведенных заводом, в счет его задолженности по использованному мазуту;

11. Д-т счета 68 - К-т счета 19

- зачет НДС по мазуту, использованному на нужды завода (п. 19 Инструкции N 39).


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.