Вопрос: Какими правилами налогообложения (розничной или оптовой торговли) следует руководствоваться неторговому предприятию при выплате работникам заработной платы товарами, принадлежащими предприятию? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

384. Какими правилами налогообложения (розничной или оптовой торговли) следует руководствоваться неторговому предприятию при выплате работникам заработной платы товарами, принадлежащими предприятию?


Можно предположить, что данный вопрос возник в связи с тем, что действующим налоговым законодательством в настоящее время предусмотрен различный порядок исчисления НДС для организаций розничной и оптовой торговли (см. п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Исчисление НДС в оптовой торговле производится в общеустановленном порядке, изложенном в разд. IX инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В розничной торговле НДС исчисляется в особом порядке согласно требованиям разд. XIII Инструкции Госналогслужбы РФ N 39. Указанный порядок на практике применяется по отношению к розничному товарообороту, определяемому в соответствии с Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.04.96 N 25.

В соответствии с п. 2.2.2 указанной Инструкции отпуск юридическими лицами товаров рабочим и служащим в счет заработной платы в состав розничного товарооборота не включается.

Таким образом, отпуская товар работникам в счет заработной платы, НДС нужно исчислять в общеустановленном порядке согласно требованиям разд. IX Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение