Вопрос: Строительно-монтажный поезд выполняет работы по капитальному ремонту собственных основных средств производственного назначения. Включается ли указанный вид работ в выручку от реализации и какими бухгалтерскими проводками оформляется данная бухгалтерская операция? Используется ли при этом счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"? Начисляется ли на данный объем работ НДС и каков источник его уплаты? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

385. Строительно-монтажный поезд выполняет работы по капитальному ремонту собственных основных средств производственного назначения.

1. Включается ли указанный вид работ в выручку от реализации и какими бухгалтерскими проводками оформляется данная бухгалтерская операция? Используется ли при этом счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"?

2. Начисляется ли на данный объем работ НДС и каков источник его уплаты?


Ответ на поставленный вопрос зависит от характера выполняемых ремонтных работ. При этом возможны два варианта. Первый вариант - это проведение капитального ремонта за счет себестоимости. Второй - выполнение строительных работ хозяйственным способом. Рассмотрим оба варианта.

Согласно п. 96 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30, под капитальным ремонтом понимается ремонт периодичностью свыше одного года, при котором, как правило, производится разборка объекта, замена и восстановление всех изношенных элементов.

В соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сумма НДС по материальным ресурсам, израсходованным на ремонт, относится в дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям", а затем списывается в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по мере оплаты и оприходования этих материальных ресурсов согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Работы по капитальному ремонту собственных основных средств производственного назначения оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

1) Д-т счета 10 - К-т счета 60

- получение материальные ценностей (без НДС);

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60

- НДС по полученным материальным ценностям;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 51

- оплата полученных материальных ценностей (включая НДС);

4) Д-т счета 20 -

К-т счета10 (70, 69 и др.)

- отнесение затрат на проведение ремонта на себестоимость продукции;

5) Д-т счета 68 - К-т счета 19

- зачет НДС по приобретенным материальным ценностям.

Таким образом, стоимость работ по капитальному ремонту собственных основных средств производственного назначения включается в себестоимость продукции и не включается в выручку от ее реализации.

Строительные работы, выполняемые хозяйственным способом, это работы, которые производятся собственными силами за счет средств капитальных вложений. В результате их проведения осуществляется достройка, дооборудование, частичная ликвидация, реконструкция объекта, что приводит к его совершенствованию. В этом случае происходит изменение первоначальной стоимости основных средств (п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Стоимость данных работ не относится на издержки производства (подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат...).

Пунктом 11 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 установлено, что работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются НДС в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения". Сумма НДС по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, относится на расчеты с бюджетом в порядке, изложенном в п. 19 указанной Инструкции.

Строительные работы, выполняемые хозяйственным способом, оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

1) Д-т счета 10 - К-т счета 60

- получение материальных ценностей (без НДС);

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60

- НДС по полученным материальным ценностям;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 51

- оплата полученных материальных ценностей (включая НДС);

4) Д-т счета 68 - К-т счета 19

- зачет НДС по приобретенным материальным ценностям;

5) Д-т счета 08 -

К-т счета 10 (69, 70 и др.)

- отражение фактических затрат на строительство хозяйственным способом;

6) Д-т счета 08 - К-т счета 68

- начисление НДС на выполненный объем строительных работ (п. 11 Инструкции Госналогслужбы N 39);

7) Д-т счета 46 - К-т счета 08

- списание расходов по строительству объекта, включая НДС (п. 11 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96);

8) Д-т счета 01 - К-т счета 46

- отражение первоначальной стоимости реконструированного объекта, включая НДС (п. 11 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96).

Таким образом, строительные работы, выполненные хозяйственным способом, включаются в выручку от реализации продукции.

В заключение следует отметить, что отражать стоимость капитального ремонта, выполненного собственными силами, как и стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом для собственных нужд, на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" неправомерно, так как этот счет предназначен для учета расчетов со сторонними организациями.


В. Кулиш

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.