Вопрос: В 1997 году работнику была предоставлена льгота по подоходному налогу на иждивенца. Работник представил: заявление установленной формы, справку из ДЭЗа о том, что по трудовой книжке лицо, на которое предоставлена работнику льгота, не работает. Правильно ли это? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

386. В 1997 году работнику была предоставлена льгота по подоходному налогу на иждивенца.

Работник представил: заявление установленной формы, справку из ДЭЗа о том, что по трудовой книжке лицо, на которое предоставлена работнику льгота, не работает.

Правильно ли это?


Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подп. "г" п. 14 указанной Инструкции (в редакции от 11.07.97), в 1997 г. совокупный доход физических лиц уменьшался на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый полный месяц, в котором получен доход.

Поскольку из текста заданного вопроса следует, что работник предприятия воспользовался вычетом на содержание иждивенца (но не на собственного ребенка) при исчислении подоходного налога, необходимо выяснить, кто относится к числу иждивенцев.

В соответствии с названным пунктом Инструкции к числу иждивенцев относятся лица, проживающие на средства физического лица и не имеющие самостоятельных источников дохода, как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве. При этом к числу иждивенцев не относятся:

- лица (кроме детей), получающие стипендии, пенсии и пособия по безработице;

- лица, находящиеся на государственном содержании (учащиеся ПТУ, воспитанники детских домов и домов ребенка);

- учащиеся специальных школ и дети, находящиеся в домах-интернатах и интернатах при школах с полным государственным обеспечением.

Для получения вычета на содержание иждивенца при исчислении подоходного налога работником предприятия должны были быть предоставлены в бухгалтерию следующие документы:

- письменное заявление по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции N 35;

- выписка из решения органов опеки и попечительства;

- документы соответствующих органов, подтверждающих факт иждивенчества.

В частности, к числу таких документов могут быть отнесены: нотариально заверенная выписка из трудовой книжки иждивенца о том, что данное лицо не работает или справка учащегося о том, что он является учащимся дневной формы обучения; справка о неполучении пособия по безработице и другие необходимые в каждой конкретной ситуации документы (например, если иждивенец проживает раздельно с упомянутым лицом или не состоит с ним в родстве).

Представляется, что ДЭЗ имеет право выдавать справки только о совместном проживании с лицом, претендующим на рассматриваемый вычет. Выдача справок о том, что интересующее Вас лицо не работает, в его компетенцию не входит.

При удовлетворении всех вышеприведенных условий работник предприятия вправе воспользоваться вычетом по подоходному налогу.

В случае если в дальнейшем у физического лица не произошло никаких изменений, то предоставленные ранее документы сохраняют свою силу и на следующие годы. При уменьшении числа иждивенцев (за исключением случаев смерти) или появлении у них самостоятельных источников дохода в течение года вычеты на их содержание прекращаются с месяца, следующего за тем, в котором число иждивенцев уменьшилось или у них появился самостоятельный источник дохода.

В случае неправомерного использования вычета совокупный доход работника на основании п. 76 Инструкции N 35 увеличивается на суммы ранее предоставленных вычетов, с которых должен быть удержан подоходный налог.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение