Вопрос: Нефтегазодобывающее управление пользуется льготой по налогу на имущество на сумму остаточной стоимости нефтяных скважин, законсервированных по решению регионального органа Госгортехнадзора России, являющегося федеральным органом исполнительной власти. Однако ГНИ считает неправомерным применение данной льготы, основываясь на редакции подп. "ж" п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 и требуя дополнительного согласования консервации скважин в органах местного самоуправления. Правомерны ли требования ГНИ? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

388. Нефтегазодобывающее управление пользуется льготой по налогу на имущество на сумму остаточной стоимости нефтяных скважин, законсервированных по решению регионального органа Госгортехнадзора России, являющегося федеральным органом исполнительной власти. Однако ГНИ считает неправомерным применение данной льготы, основываясь на редакции подп. "ж" п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 и требуя дополнительного согласования консервации скважин в органах местного самоуправления. Правомерны ли требования ГНИ?


Согласно п. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (подп. "ж" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"), налогом на имущество не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. К таким запасам относятся, в частности, материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.

Данная норма Закона предусматривает равные права вышеуказанных органов в принятии решения об образовании запасов (консервации) имущества. Решение, принятое одним из указанных органов об образовании запасов (консервации) имущества, будет являться основанием для полного освобождения этого имущества от обложения данным налогом.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234, Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) является центральным органом федеральной исполнительной власти, который осуществляет свою деятельность через образуемые им региональные органы (п. 4 Положения).

Таким образом, решение о консервации нефтяных скважин, принятое региональным органом Госгортехнадзора России в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России, является достаточным основанием для освобождения стоимости этих скважин от обложения налогом на имущество. Никаких дополнительных согласований с органами местного самоуправления при этом не требуется.

Изложенная точка зрения подтверждается письмом Минфина РФ от 17.11.97 N 04-05-06/76.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение