Вопрос: Наше предприятие реализует нефтепродукты из емкостей нефтебазы, т.е. является перепродавцом. Что является для нашего предприятия налогооблагаемой базой? Включаются ли в облагаемый оборот суммы НДС и налога на реализацию ГСМ, которые были выставлены нашему предприятию поставщиком? Из расчета, приведенного в Инструкции N 39, следует, что для исчисления НДС и НГСМ нашему предприятию надо принимать НДС и НГСМ, полученные от поставщика. Так ли это? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

390. Наше предприятие реализует нефтепродукты из емкостей нефтебазы, т.е. является перепродавцом.

Что является для нашего предприятия налогооблагаемой базой? Включаются ли в облагаемый оборот суммы НДС и налога на реализацию ГСМ, которые были выставлены нашему предприятию поставщиком? Из расчета, приведенного в Инструкции N 39, следует, что для исчисления НДС и НГСМ нашему предприятию надо принимать НДС и НГСМ, полученные от поставщика. Так ли это?


Исчисление налога на реализацию ГСМ производится в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Прежде чем приступить к ответу на поставленный вопрос, необходимо напомнить, что объект для исчисления налога на реализацию ГСМ (далее - НГСМ) для предприятий, реализующих их из емкостей нефтебаз и организаций и через АЗС за наличный расчет, не один и тот же (см. Расчет по налогу на реализацию ГСМ - приложение 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 30).

В п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" приводится пример расчета, в котором определяется база для исчисления НДС и НГСМ для предприятий (организаций), реализующих ГСМ через АЗС.

Поскольку Ваше предприятие, будучи перепродавцом ГСМ, осуществляет их реализацию из емкостей нефтебаз, оно не может взять за основу указанный расчет.

Согласно п. 3 Инструкции N 30, объектом обложения налогом на реализацию ГСМ при их перепродаже является сумма разницы между выручкой от реализации исходя из фактических цен реализации, но не ниже фактической себестоимости (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Данный пункт не содержит указаний на то, что из облагаемого оборота должна вычитаться сумма НГСМ, как выставленная поставщиком, так и рассчитанная перепродавцом ГСМ. Такой же вывод следует из письма Госналогслужбы РФ от 17.07.95 N ВЗ-6-15/386 "О порядке расчета налога на реализацию ГСМ". При этом сумма НГСМ, подлежащая взносу в дорожный фонд, определяется путем умножения разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС) на ставку налога 25% и деления полученной величины на 125% (см. строку 5б Расчета по налогу на реализацию ГСМ - приложение 1 к Инструкции N 30).

     Пример:
     1. Стоимость приобретения ГСМ         217 500
     В том числе:
     а) цена предприятия-изготовителя      150 000
     б) НДС (20%)                           30 000
     в) НГСМ (25%)                          37 500
     2. Продажная цена (без НДС и НГСМ)    190 000
     3. Начислено налогов:
     а) НДС (20%)                           38 000
     б) НГСМ (25%)                          47 500
     4. Выручка от реализации ГСМ          275 500
     (строки 2+3а+3б)
     5. Облагаемый оборот для               50 000
     исчисления НГСМ, подлежащего
     уплате в бюджет перепродавцом
     из емкостей нефтебаз
     (стоки (4 - 3а) - (1 - 1б)
     6. Сумма налога, подлежащая уплате     10 000
     в бюджет (строка 5х25%:125%)

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.