Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. 1. Имеет ли предприятие право направлять вексельную прибыль на создание ремонтного фонда? 2. Будет ли полученный предприятием убыток приниматься для целей налогообложения? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

391. Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. В I квартале 1997 г. предприятие получило прибыль от операций с векселями финансового управления областной администрации. Согласно учетной политике на 1997 г., предприятие направило полученную прибыль в ремонтный фонд на ремонт и восстановление основных средств. При этом была сделана проводка: Д-т счета 44 - К-т счета 89. В результате по итогам I квартала при заполнении Отчета о прибылях и убытках по строке 050 получился убыток, хотя фактически была получена прибыль.

1. Имеет ли предприятие право направлять вексельную прибыль на создание ремонтного фонда?

2. Будет ли полученный предприятием убыток приниматься для целей налогообложения?


1. Если учетной политикой предприятия предусмотрено начисление ремонтного фонда на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, то, согласно п. 10 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, производимые предприятием отчисления в ремонтный фонд подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учете предприятий торговли начисление ремонтного фонда отражается проводкой:

Д-т счета 44

"Издержки обращения" -

К-т счета 89

"Резервы предстоящих расходов и платежей"

(см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, начисление ремонтного фонда для ремонта основных средств производственного назначения производится за счет издержек производства, а не за счет прибыли предприятия. При этом размер отчислений в ремонтный фонд, включаемых в издержки, определяется исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, установленных самим предприятием, и не зависит от размера фактической прибыли, полученной предприятием.

Что касается возможности создания ремонтного фонда за счет прибыли предприятия, то следует отметить, что предприятие имеет право за счет своей чистой прибыли, т.е. прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, создавать любые фонды и резервы, если это предусмотрено учредительными документами или учетной политикой предприятия, за исключением тех фондов и резервов, которые в соответствии с действующим законодательством образуются за счет издержек производства или финансовых результатов. Так что предприятие имеет право направить свою чистую прибыль на образование ремонтного фонда для ремонта основных фондов непроизводственного назначения, если образование такого фонда предусмотрено его учетной политикой. В бухгалтерском учете образование такого фонда будет отражаться проводкой:

Д-т счета 88, субсчет 2

"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет"

- К-т счета 88, субсчет 3

"Фонды накопления".

Как видим, образование ремонтного фонда для ремонта основных средств возможно либо за счет издержек производства (по основным средствам производственного назначения), либо за счет нераспределенной прибыли предприятия (по основным средствам непроизводственного назначения). Т.е. говорить о направлении "вексельной прибыли" на создание какого-либо фонда просто неправомерно.

2. Из вопроса следует, что предприятие за счет издержек начислило ремонтный фонд, в результате чего по итогам I квартала по строке 050 Отчета о прибылях и убытках образовался убыток.

В этой связи необходимо еще раз обратить внимание на то, что, согласно п. 10 Положения о составе затрат..., норматив отчислений в ремонтный фонд, относимых на себестоимость продукции, определяется предприятиями самостоятельно. Поэтому во избежание необоснованного завышения себестоимости продукции, в результате которого может возникнуть ситуация, изложенная в вопросе (когда себестоимость реализованной продукции превышает ее договорную стоимость), предприятию необходимо более грамотно (с экономической точки зрения) рассчитывать нормативы отчислений в ремонтный фонд, производимых за счет издержек производства.

Что касается данной конкретной ситуации, то, согласно пунктам 3.1 - 3.4 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, по строке 050 Отчета о прибылях и убытках отражается финансовый результат от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период. Сумма убытка, показанная по строке 050, означает, что фактическая себестоимость реализованной в данном отчетном периоде продукции (товаров) превысила величину выручки от реализации этой продукции, т.е. в данном отчетном периоде имела место реализация продукции (товаров) по цене не выше фактической себестоимости. В такой ситуации при исчислении налога на прибыль следует учитывать требования п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", касающиеся порядка налогообложения сделок, в результате которых производилась реализация продукции по цене не выше фактической себестоимости.

В п. 2.5 Инструкции N 37 четко определены все условия, при выполнении которых убыток от реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости может быть учтен для целей налогообложения.

Таким образом, вопрос о включении убытка от реализации продукции, отраженного по строке 050, в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль решается в зависимости от причин возникновения этого убытка (причин реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости).


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.