Вопрос: Уставом автономной некоммерческой правовой организации, зарегистрированной в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", предусмотрено, что организация создана в целях предоставления услуг в области экономической и правовой грамотности населения, оказания консультационных услуг, направленных на обеспечение экономической и правовой безопасности деятельности коммерческих организаций, и иных общественно-полезных услуг. Является ли наша организация плательщиком НДС и налога на прибыль? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

392. Уставом автономной некоммерческой правовой организации, зарегистрированной в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", предусмотрено, что организация создана в целях предоставления услуг в области экономической и правовой грамотности населения, оказания консультационных услуг, направленных на обеспечение экономической и правовой безопасности деятельности коммерческих организаций, и иных общественно-полезных услуг.

Все средства, полученные от оказания консультационных услуг, идут на цели, предусмотренные уставом, прибыль между учредителями не распределяется.

Учредители и другие работающие не получают зарплату или денежное вознаграждение; все услуги выполняются учредителями на безвозмездной основе.

Все виды услуг, оказываемые организацией, отнесены Законом "О некоммерческих организациях" к некоммерческим видам деятельности (п. 1 ст.10 Закона)?

Является ли наша организация плательщиком НДС и налога на прибыль?


Сразу оговоримся, что ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) не дает перечисления "некоммерческих видов деятельности", а определяет цели создания автономных некоммерческих организаций: предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Некоммерческой является организация, создаваемая в том числе для достижения социальных, благотворительных, образовательных целей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи (п. 2 ст. 2 Закона).

Хотя некоммерческая организация и не имеет в качестве своей основной цели извлечение прибыли (предполагается, что вышеперечисленные услуги оказываются бесплатно), однако дело в том, что практически ни одна из них не сможет воплощать в жизнь поставленные задачи и цели, ради которых она создана, лишь на средства добровольных имущественных взносов. Поэтому законодатель предоставил автономной некоммерческой организации право осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, ради которых она создана (п. 2 ст. 10 Закона), и направлять полученные средства на достижение этих целей.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (речь идет, как показано выше, не только о коммерческих организациях и индивидуальных предпринимателях, но и о некоммерческих организациях, которым законом предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью).

Следовательно, если некоммерческая организация оказывает населению и юридическим лицам платные услуги (как это следует из текста вопроса), то такую деятельность следует признать предпринимательской, несмотря на то, что прибыль, получаемая от такой деятельности, направляется исключительно на цели, ради которых организация создана.

В этой связи необходимо отметить, что деятельность некоторых некоммерческих организаций регулируется, помимо названного, специальными законами, например деятельность образовательных некоммерческих организаций - Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании". Согласно п. 2 ст. 46 Закона об образовании, платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений при условии полного реинвестирования получаемого дохода в образовательный процесс не рассматривается как предпринимательская, и, следовательно, такие учреждения не будут являться плательщиками налога на прибыль и НДС при соблюдении указанного условия.

Поскольку в отношении правовых некоммерческих организаций отсутствует специальный закон, регулирующий их деятельность и содержащий аналогичное положение, приходится признать, что деятельность таких некоммерческих организаций, оказывающих платные услуги правового характера, является предпринимательской.

Согласно п. 10 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", некоммерческие организации, имеющие доход от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Статья 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" также предусматривает, что если любое юридическое лицо (в том числе некоммерческая организация) осуществляет коммерческую (т.е. предпринимательскую) деятельность, то оно является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Таким образом, некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, является плательщиком как налога на прибыль, так и НДС.


И. Завражнова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.