Вопрос: Предприятие приняло на работу нового главного бухгалтера, который посчитал нужным внести исправления в бухгалтерскую отчетность по НДС и налогу на прибыль. Отчеты с исправлениями сданы в ГНИ. Так как у предприятия была переплата по НДС и налогу на прибыль, то дополнительных платежей не потребовалось. Права ли налоговая инспекция, требуя уплату пеней (а также их расчет) до момента появления переплаты? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

393. Предприятие приняло на работу нового главного бухгалтера, который посчитал нужным внести исправления в бухгалтерскую отчетность по НДС и налогу на прибыль. Отчеты с исправлениями сданы в ГНИ. Так как у предприятия была переплата по НДС и налогу на прибыль, то дополнительных платежей не потребовалось.

Права ли налоговая инспекция, требуя уплату пеней (а также их расчет) до момента появления переплаты?


Указом Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.

Понятие технической ошибки приведено в письме Госналогслужбы РФ от 14.12.96 N 09-02-07, согласно которому технической признается любая ошибка при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленная до камеральной или документальной проверки налоговым органом. К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиком занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 22.11.96 N 13-0-18/596).

Применение названного положения Указа N 685 разъяснено письмом Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450, согласно которому налогоплательщик обязан еще и произвести уплату причитающихся сумм, и только в этом случае технические ошибки не будут считаться налоговыми нарушениями. При этом, согласно абзацу третьему п. 3 указанного письма, пени с налогоплательщика не взыскиваются (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 10.12.96 N 16-2-28/280).

Таким образом, если предприятие самостоятельно выявило ошибки, в результате которых были не полностью уплачены в бюджет суммы налогов, внесло исправления в бухгалтерскую отчетность и расчеты по налогам, оно обязано представить в налоговую инспекцию дополнительный расчет с уточнениями и, по общему правилу, произвести уплату причитающихся в бюджет сумм.

В рассматриваемой же ситуации обязанность по уплате образовавшейся задолженности прекращается в момент появления у предприятия переплаты по НДС и налогу на прибыль. Здесь необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 раздела V инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, факт переплаты по налоговым платежам должен быть специально задокументирован работниками налоговой инспекции.

Таким образом, если на момент представления предприятием уточненных расчетов факт переплаты не был документально зафиксирован, то налоговая инспекция вправе требовать с предприятия уплаты причитающихся в бюджет сумм налога и соответствующих пеней. Если же переплата была задокументирована на момент представления предприятием уточненных расчетов, то у налоговой инспекции не было оснований для требования уплаты пеней (и соответственно представления их расчетов).


И. Завражнова

Выпуск 14, июль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение