Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с проведением денежных зачетов в соответствии с Временным порядком, содержащимся в письме Госналогслужбы РФ от 20.09.96 N ПВ-6-09/665? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

394. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с проведением денежных зачетов в соответствии с Временным порядком, содержащимся в письме Госналогслужбы РФ от 20.09.96 N ПВ-6-09/665?


"Временный порядок проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год" (далее - Временный порядок) был утвержден заместителем Председателя Правительства РФ - Министром финансов РФ 17.09.96 г. и направлен для руководства в практической работе письмом Госналогслужбы РФ от 20.09.96 N ПВ-6-09/665.

Денежные зачеты производятся на основании приказов Минфина РФ, в которых устанавливаются предельная сумма зачета, его участники и уполномоченный банк по проведению денежного зачета (п. 2 Временного порядка). Для проведения зачета участники заключают между собой соглашение с учетом требований Типового соглашения о проведении денежного зачета, (приложение 1 к Временному порядку).

Участниками денежного зачета в общем случае являются (см. Типовое соглашение о проведении денежного зачета):

- предприятие, имеющее задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и другим обязательным платежам (предприятие-недоимщик);

- предприятие - получатель средств федерального бюджета, имеющее кредиторскую задолженность перед предприятием-недоимщиком (предприятие-получатель);

- уполномоченный банк;

- Минфин РФ.

В бухгалтерском учете предприятия-недоимщика операции, связанные с проведением денежного зачета, отражаются в следующем порядке (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1) Д-т счета 55 - К-т счета 90

- на временный специальный счет недоимщика поступила сумма кредита, предоставленного уполномоченным банком (подпункты "а", "б" п. 6 Временного порядка);

2) Д-т счета 68 - К-т счета 55

- за счет полученного кредита предприятие-недоимщик гасит свою задолженность по налогам и платежам перед федеральным бюджетом (подп. "б" п. 6 Временного порядка);

3) Д-т счета 55 - К-т счета 76

- на временный специальный счет недоимщика поступили средства от предприятия-получателя, предназначенные для погашения кредита уполномоченного банка, в сумме основного долга (подп. "в" п. 6 Временного порядка);

4) Д-т счета 90 - К-т счета 55

- поступившие от предприятия-получателя средства направлены на погашение основной сумма кредита;

5) Д-т счета 88 - К-т счета 90

- начислены проценты за пользование кредитом за счет собственных средств недоимщика (подп. "в" п. 6 Временного порядка).

В связи с тем что кредит получен предприятием для проведения взаимозачета, т.е. получение кредита никак не связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг), проценты за пользование кредитом не могут быть в данном случае отнесены на издержки согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552;

6) Д-т счета 90 - К-т счета 51

- проценты за пользование кредитом уплачиваются недоимщиком за счет собственных средств в сроки, определенные кредитным договором (подп. "в" п. 6 Временного порядка);

7) Д-т счета 76 - К-т счета 62 (76)

- на основании сообщения банка о фактической сумме и дате окончания зачета производится погашение дебиторской задолженности предприятия-получателя перед предприятием-недоимщиком в пределах суммы произведенного денежного зачета (подп. "г" п. 6 Временного порядка).

В бухгалтерском учете предприятия - получателя бюджетных средств операции, связанные с проведением денежного зачета, отражаются следующим образом:

1) Д-т счета 51 - К-т счета 96

- поступили денежные средства в рамках проведения денежного зачета;

2) Д-т счета 76 - К-т счета 51

- поступившие средства перечислены на временный специальный счет предприятию-недоимщику для погашения основной суммы кредита уполномоченного банка (подп. "в" п. 6 Временного порядка);

3) Д-т счета 60 (76) - К-т счета 76

- на основании сообщения банка о фактической сумме и дате окончания зачета производится погашение кредиторской задолженности перед предприятием-недоимщиком в пределах суммы произведенного денежного зачета (подп. "г" п. 6 Временного порядка).


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.