Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение в жилом доме. Какие нормы амортизационных отчислений должны применяться, если нежилое помещение используется как производственное? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

397. Организация приобрела нежилое помещение в жилом доме.

Какие нормы амортизационных отчислений должны применяться, если нежилое помещение используется как производственное?


Если организация приобрела нежилое помещение в жилом доме, то, согласно п. 4 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (в редакции письма Минфина РФ от 03.04.96 N 37), это помещение учитывается как основное средство на счете 01. Амортизация на него начисляется в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (далее - ПБУ 6/97).

Согласно п. 8.2 ПБУ 6/97, организация в своей учетной политике самостоятельно определяет срок полезного использования объекта основных средств и способ начисления амортизации. А в соответствии с п. 4.3 Положения норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования объекта основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 4.4 ПБУ 6/97). Если срок полезного использования объекта основных средств не указан в технических условиях или не установлен в централизованном порядке, его определение производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных всех видов ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Однако ввиду отсутствия в настоящее время каких-либо разъяснений компетентных органов по применению ПБУ 6/97, на наш взгляд, при исчислении амортизационных отчислений лучше воспользоваться постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", которое не отменено.


В. Кулиш

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение