Вопрос: Каков порядок отражения в учете тепловой энергии предприятием ЖКХ, если на его балансе котельная, вырабатывающая тепло, которое отпускается как населению, так и арендаторам - юридическим лицам. (Выпуск 14, июль 1998 г.)

398. Каков порядок отражения в учете тепловой энергии предприятием ЖКХ, если на его балансе котельная, вырабатывающая тепло, которое отпускается как населению, так и арендаторам - юридическим лицам.


Порядок отражения в учете операций, связанных с предоставлением коммунальных услуг (тепло-, электро-, газоснабжение и т.д.) организациями ЖКХ, зависит от того, кто является потребителем данных услуг.

Если потребителями услуг являются физические или юридические лица, проживающие или арендующие помещения в жилом фонде, находящемся в собственности, полном хозяйственном или оперативном ведении данной организации ЖКХ, т.е. находящемся на ее балансе, то поступающие от этих потребителей платежи за коммунальные услуги следует рассматривать как целевые сборы на покрытие затрат (целевых расходов) организации ЖКХ согласно утвержденным сметам.

Учет операций, связанных с предоставлением коммунальных услуг, ведется в этом случае в соответствии с пунктами 10 и 11 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Согласно указанным пунктам, поступление платы за коммунальные услуги отражается предприятиями ЖКХ по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". При этом в дебет счета 96 списываются фактические затраты (расходы) организации ЖКХ, связанные с предоставлением коммунальных услуг. Суммы превышения целевых сборов над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды. Указанные суммы на финансовые результаты деятельности организаций ЖКХ не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются.

Если организация ЖКХ оказывает коммунальные услуги сторонним потребителям, т.е. потребителям, проживающим или арендующим помещения в жилом фонде, который не состоит на балансе данной организации ЖКХ, то в этом случае операции по оказанию коммунальных услуг отражаются в установленном порядке на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" как реализация услуг на сторону. При этом по кредиту счета 46 в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) отражаются суммы, поступающие от сторонних потребителей в оплату за предоставленные коммунальные услуги, а по дебету счета 46 - фактическая себестоимость оказанных услуг (п. 11 разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц").


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.