Вопрос: Предприятие розничной торговли сдает в аренду торговые площади. Процент выручки от аренды составляет 70%, от товарооборота - 30%. Нужно ли лицензировать сдачу торговых площадей в аренду? В уставе предприятия конкретно не сказано, что предприятие может заниматься данным видом деятельности, только есть фраза о том, что оно может осуществлять все виды деятельности, не запрещенные российским законодательством. (Выпуск 12, июнь 1998 г.)

308. Предприятие розничной торговли сдает в аренду торговые площади. Процент выручки от аренды составляет 70%, от товарооборота - 30%. Нужно ли лицензировать сдачу торговых площадей в аренду? В уставе предприятия конкретно не сказано, что предприятие может заниматься данным видом деятельности, только есть фраза о том, что оно может осуществлять все виды деятельности, не запрещенные российским законодательством.


На территории Российской Федерации юридические лица имеют право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными действующим российским законодательством. При этом законом Российской Федерации могут быть установлены ограничения, заключающиеся в получении специального разрешения (лицензии) для их осуществления (п.1 ст. 49 ГК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" перечень лицензируемых видов деятельности (при отсутствии федерального закона) в настоящее время определяется постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями на 01.12.97). Постановлением утвержден Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.

Деятельность предприятий, связанная со сдачей в аренду недвижимого имущества, в том числе зданий, сооружений, помещений в них или части помещений в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, отсутствует. Риэлтерской данная деятельность также не является, т.к. в соответствии с п. 2 Положения о лицензировании риэлтерской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ 23.11.96 N 1407, под ней понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, сооружениями, строениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Таким образом, Ваше предприятие имеет право сдавать торговые площади в аренду без получения какой-либо лицензии, независимо от того, какой процент составляет выручка от аренды в общем обороте магазина.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение